E’ Sempre Mezzogiorno ricetta di Natalia Cattelani torta sughi d’uva ricettasprint

La chef Natalia Cattelani ha presentato a E’ Sempre Mezzogiorno una ricetta veramente strepitosa: la torta ai sughi d’uva, perfetta per questo periodo che precede l’autunno in cui questa frutta deliziosa fa capolino nella nostra dispensa. Settembre è il mese in cui l’uva raggiunge la sua piena stagionalità, in tutte le sue deliziose varianti. Proprio per questo motivo la simpatica chef ha voluto inaugurare la nuova stagione del programma proponendo una sua personalissima ricetta che certamente conquisterà grandi e piccini per la sua bontà. Vediamo insieme il procedimento per realizzarla!

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Ingredienti

per la base:
3 uova
120 g zucchero di canna
100 ml olio di semi
scorza di un limone
200 g farina 0
50 g farina di mandorle
3 cucchiai di lievito per dolci
50 ml latte intero
per la farcitura:
1 litro di mosto di uva scura
100 g farina
50 g zucchero
300 ml acqua
60 g zucchero
Un limone
per guarnire:
Acini d’uva q.b.
biscottini q.b.

Preparazione della torta

Per realizzare questo dolce iniziate preparando il sugo d’uva: mettete in una pentola capiente la farina e lo zucchero e mescolate. Versate poco alla volta il mosto d’uva freddo proseguendo a mescolare in modo che non si vengano a creare grumi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo sul fuoco e portate a bollore mescolando. Cuocete per pochi minuti, massimo tre o quattro minuti andranno bene e spegnete. A questo punto realizzate la base del dolce versando le uova e lo zucchero di canna in un recipiente capiente.

Azionate le fruste elettriche e montate fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite l’olio di semi a filo e la buccia grattugiata di limone. Setacciate la farina ed iniziate ad incorporarla con una spatola. Procedete poi con la farina di mandorle, il lievito per dolci ed un pizzico di sale. Infine versate il latte e proseguite la lavorazione fino ad ottenere un composto uniforme. Versate il tutto in uno stampo furbo per crostate ben imburrato ed infarinato e cuocete a 180 gradi per 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario estraete e lasciate raffreddare completamente. Sformate delicatamente e bagnate con una bagna al limone, ottenuta facendo bollire insieme acqua, zucchero e buccia di limone. Versate sulla base il sugo d’uva e lasciate rassodare per un paio d’ore a temperatura ambiente. Al termine, ultimate decorando con chicchi d’uva e biscottini e gustatela!

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