%C3%88+vero+che+la+pasta+cotta+al+dente+fa+ingrassare+di+meno+o+no%3F
ricettasprint
/e-vero-che-la-pasta-cotta-al-dente-fa-ingrassare-di-meno-o-no/amp/
News

È vero che la pasta cotta al dente fa ingrassare di meno o no?

È vero che la pasta cotta al dente fa ingrassare di meno oppure no? Quali sono i fattori da tenere presente.

La pasta cotta al dente fa ingrassare di meno o si tratta di qualcosa che non corrisponde al vero? La verità sta sempre nel mezzo, come spesso capita quando si parla di alimentazione. C’è chi la preferisce in questo modo e chi invece ama penne lisce o rigate, fusilli, spaghetti, bucatini e tanti altri tipi di pasta soltanto quando sono ben cotti. Come stanno veramente le cose?

Degli spaghetti cotti al dente (Foto Canva – ricettasprint.it)

A quanto pare la pasta cotta al dente fa ingrassare di meno, e questa cosa avviene se il confronto viene fatto con la pasta scotta. C’è più di una ragione che ci porta ad affermare tutto questo. E si tratta di situazioni che sono confermate da osservazioni dal punto di vista pratico.

La pasta cotta al dente fa ingrassare di meno, la spiegazione

Diversi tipi di pasta (Foto Canva – ricettasprint.it)

Un primo motivo è da ricercare nel fatto che l’amido che confluisce in misura minore in maniera direttamente proporzionale al tempo di cottura impiegato. Una cottura della pasta breve, e che quindi è tipica proprio di quella cosiddetta al dente, fa in modo che ci sia un livello di amido molto più alto all’interno della pasta.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bambina si ustiona con i bocconcini di pollo, McDonald’s condannata al maxi risarcimento

Questo comporta come conseguenza il fatto che l’organismo impiega più tempo ad assimilare lo stesso, cosa che fa abbassare gli sbalzi di glicemia all’interno del sangue. Con anche un ridotto accumulo di zuccheri e perciò di grasso. Si tratta perciò di una buona notizia. Poi la pasta al dente tendenzialmente richiede una masticazione ottimale.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Niente bambini al ristorante, è bagarre: è successo in Italia

Meglio la pasta al dente di quella scotta

Una pentola con degli spaghetti (Foto Canva – ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: La Dieta lampo dei 3 giorni del professor Sorrentino, come dimagrire subito

Siccome la pasta è più dura occorre lavorare meglio con la mandibola e tutto ciò genera dei bocconi meglio lavorati e che saranno più facilmente digeribili. Tra l’altro la stessa genera anche una migliore concentrazione degli enzimi che sono deputati alla scomposizione dell’amido. Invece la pasta scotta tutti questi vantaggi non li ha e quindi tendenzialmente è sconsigliata da esperti dietologi e nutrizionisti. La pasta è al dente quando, pur restando sostanzialmente elastica, smarrisce quella che è la sua parte interna.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

1 ora ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

3 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

5 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

8 ore ago