L’Emulsione al burro è un condimento favoloso che vi permette di dare un tocco da vero chef al vostro piatto di pasta, sia essa semplice o farcita.

L’Emulsione al burro è quello che da un gusto particolarmente sfizioso e saporito ai vostri piatti. Questo trucco e ricetta sono stati illustrati dallo chef Gian Piero Fava ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 31 gennaio 2022 febbraio 2022 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Tortelli di rapa rossa e fiori“.

Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questo è davvero un modo favoloso per insaporire la vostra pasta prima di farcirla con il resto dei condimenti. Se lo avessi saputo prima, avrei iniziato a farlo molto prima senza esagerare perché sono una ragazza che, come tante, ama stare bene e quindi non esagerare troppo con golosità. Ma c’è sa dire, che la pasta preparata con questo stratagemma è davvero favolosa. Provate per credere!

Emulsione al burro ecco come si fa

L’Emulsione al burro è un modo di insaporire la pasta che la renderà ancora più gustosa. Ma, se pensate che fare un’emulsione con il burro sia facile, allora vi state sbagliando. E di tanto!

Per preparare un’emulsione al burro è vero che servono pochi minuti ma anche un pò di pratica e, soprattutto delle nozioni basi che abbiamo riportato sotto.

Ricordiamo, infatti, che con il termine emulsione si intende una soluzione stabile caratterizzata dalla lucidità e dal fatto di essere composta da due sostanze che mediamente non sono mischiabili tra loro come per esempio i grassi con i liquidi.

Adesso avete capito perché non è poi così facile fare un’emulsione al burro? E soprattutto, avete compreso perché è necessario leggere attentamente i consigli dello chef Fava riportati di seguito prima di cimentarsi in una simile impresa?

Questo trucco e questa ricetta, come già detto, sono stati illustrati dallo chef Gian  Piero Fava durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • acqua
  • burro

Emulsione al burro, procedimento

Mettete in padella il liquido e poi aggiungete il grasso. “Quando facciamo un’emulsione-spiega lo chef Fava- è semplicissimo: bisogna sempre partire dalla parte non grassa, quindi dai liquidi”.

Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

E che cosa succede, invece, se mettete il burro all’inizio? “Se noi mettevamo il burro all’inizio- spiega lo chef Fava- il burro, arrivato a una certa temperatura, si sarebbe strappato. Invece, in questo caso riusciamo a fare una bellissima emulsione che ci servirà poi per montare il piatto”.

Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Emulsione al burro. Foto di È sempre Mezzogiorno