Faccio+un+arrosto+estivo+da+paura%3A+addio+carne+che+scotta%2C+lo+devi+servire+freddo%2C+wow
ricettasprint
/faccio-un-arrosto-estivo-da-paura-addio-carne-che-scotta-lo-devi-servire-freddo-wow/amp/
Secondo piatto

Faccio un arrosto estivo da paura: addio carne che scotta, lo devi servire freddo, wow

Un bell’arrosto in tavola anche d’estate e per mettere a tacere ogni critica lo servo con una salsina fredda: spesso mi chiedono anche il bis

Quando porta a tavola un bel pezzo di arrosto non sbagli mai, anche d’estate. Ma non tutti se fa caldo hanno voglia di mangiarlo.

Arrosto estivo ricettasprint

E allora, risolvi il problema così: prepara un arrosto estivo da paura, con una salsina fredda da paura.

Arrosto estivo da paura: la scelta del pezzo di carne fa tutta la differenza

Qual è il pezzo di vitello migliore per preparare questo arrosto estivo da paura? Può essere cappello del prete, magatello, scamone, spinacino, lombatina ma anche arrosto della vena. Quando compri un pezzo di carne per l’arrosto, verifica sempre che abbia anche un po’ di grasso. É fondamentale in cottura per lasciare la carne morbida, sciogliendosi. Se invece abbiamo un pezzo di carne troppo l’arrosto resterà duro.

Arrosto tiepido con capperi e olive
900 g di arrosto di vitello
2 cucchiai di capperi sotto sale

40 g di cetriolini agrodolci
90 g di olive nere o verdi denocciolate.
2 spicchi d’aglio
1 limone
1 bicchierino di vino bianco secco
20 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo secondo di carne ideale per l’estate

Arrosto estivo ricettasprint

Tiriamo fuori i capperi e li passiamo sotto acqua fredda corrente per dissalarli. Poi li mettiamo in una tazza piena di acqua, questa volta tiepida, e li teniamo in immersione 10 minuti cambiando almeno 1 volta l’acqua. Alla fine li tiriamo su, li strizziamo e li tritiamo.

Prendiamo i cetriolini, li scoliamo bene dal loro liquido di conservazione e tritiamo anche questi insieme alle olive. Laviamo bene anche un limone non trattato. Lo tamponiamo con un un canovaccio pulito e grattugiamo finemente la scorza. Lo spremiamo e filtriamo il succo con un colino a maglie strette.

Arrosto estivo ricettasprint

Mettiamo a sciogliere il burro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame adatto anche alla cottura in forno. Facciamo rosolare gli spicchi di aglio, spellato e schiacciato: quando ha preso colore lo possiamo già eliminare.

Appoggiamo l’arrosti di vitello nel tegame e lo lasciamo rosolare bene per 10 minuti su tutti i lati, aiutandoci con due cucchiai oppure una pinza. Mai commettere l’errore di farlo con la forchetta: rischieremmo di bucare la carne e far uscire i succhi.

Terminata questa fase bagniamo l’arrosto con il bicchierino di vino bianco e appena evapora, anche con il succo di limone. Poi insaporiamo con una presa di sale fino e qualche macinata di pepe.

Facciamo cuocere l’arrosto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Ogni tanto apri il portellone, giriamo il pezzo di arrosto e lo nappiamo bagnalo con il fondo di cottura.
L’arrosto di vitello è pronto. Lo tiriamo fuori e lo avvolgiamo con tre fogli di alluminio da cucina, poi lo mettiamo a raffreddare in frigo per 4 ore. Prepariamo anche subito la salsa: mescoliamo i capperi, le olive e i cetriolini, poi aggiungi il fondo di cottura, filtrato bene, e la scorza del limone grattugiata.

Versiamo il condimento in un contenitore ermetico e mettiamo in frigo anche questo. Al momento del servizio, tiriamo fuori l’arrosto e lo tagliamo a fette, non troppo sottili. Poi le copriamo con la salsina, ancora fredda, e portiamo a tavola.

Arrosto estivo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

35 minuti ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

2 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

3 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

4 ore ago
  • Finger Food

Praline salate, non le hai mai provate? A Natale puoi

Le praline salate sono piccoli Bocconi di gusto intenso pensati per aprire un pasto con…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di carne ripieni a Natale, una vera delizia, mi bastano pochi minuti e saranno subito pronti

Il mio menù di Natale quest'anno prevede un po' di tutto, anche gli involtini di…

6 ore ago