Faccio+una+caprese+estiva+da+paura%2C+tutto+il+profumo+e+la+freschezza+del+limone+in+un+sola+fetta%2C+non+puoi+perdertela
ricettasprint
/faccio-una-caprese-estiva-da-paura-tutto-il-profumo-e-la-freschezza-del-limone-in-un-sola-fetta-non-puoi-perdertela/amp/
Dolci

Faccio una caprese estiva da paura, tutto il profumo e la freschezza del limone in un sola fetta, non puoi perdertela

Caprese al limone: ho tradito la ricetta classica ma non me ne pento, così profuma d’estate e si scioglie in bocca, ne vale la pena!

Questa non è la solita torta caprese al cioccolato che fanno tutti, ma una versione elegante, profumatissima, soffice e leggera al morso, che sa di estate, di costiera e di pomeriggi spensierati in piacevole compagnia. Rispetto alla ricetta classica infatti, ha quel tocco fresco e aromatico che conquista anche chi non è amante dei dolci troppo golosi.

Caprese al limone

L’impasto è molto semplice da fare, ed ha un sapore incredibile, grazie all’unione perfetta tra mandorle finemente tritate, cioccolato bianco fuso, succo e scorza di limone, limoncello e il profumo delicato della vaniglia. In più, non c’è farina tradizionale, solo mandorle e fecola, così il risultato è un dolce che è anche senza glutine, ma goloso e raffinato. E la cosa bella è che si prepara in poco tempo e senza impazzire.

Caprese al limone: la variante profumata dell’estate

Insomma, se vuoi davvero sorprendere tutti, la versione al limone della caprese è imbattibile. Servita in tavola con la classica spolverata generosa di zucchero a velo, come vuole la ricetta tradizionale, i farà davvero fare un figurone. E s ti piace davvero stupire, allo zucchero a velo aggiungi la scorza grattugiata del limone, così ne esalti ancora di più il sapore e il profumo. Allaccia quindi il grembiule e preparala con me, vedrai che è facilissima da fare. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la caprese al limone

Stampo da 28 cm

4 uova da separare
160 g di cioccolato bianco
200 g di zucchero
2 limoni di cui la buccia grattugiata
Succo di mezzo limone
80 ml di limoncello
1 bustina di vanillina
160 g di farina di mandorle

55 g di fecola di patate
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
60 g di burro
Zucchero a velo q.b. per decorare
Buccia grattugiata di limone q.b. per decorare

Come si prepara la caprese al limone

Inizia separato albumi e tuorli in due ciotole diverse. Monta gli albumi a neve ferma con il succo di mezzo limone e tienili da parte. Sciogli poi il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria o al microonde, lasciando intiepidire. Intanto monta i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari e spumosi.

Leggi anche: Altro che torta caprese, con le mandorle che avevo in dispensa ho inventato questa ricetta super top se li sono divorati tutti

A questo punto, unisci anche la scorza dei limoni, il limoncello, la vanillina e il composto di cioccolato fuso con il burro, mescola bene. Successivamente poi incorpora la farina di mandorle, la fecola setacciata, il lievito e un pizzico di sale. Incorpora infine gli albumi montati a neve, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Leggi anche: Torta caprese: la ricetta originale per gustarla umida al punto giusto, ti dico io come fare!

Versa l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno e cuoci la tua torta caprese, in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Terminata la cottura, fai la prova stecchino per verificare la cottura e lasciala raffreddare completamente. Spolvera con zucchero a velo e scorza grattugiata di limone la superficie prima di portarla in tavola e goditi gli applausi di tutti. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Inverti tutto il procedimento per questa torta: altro che rovesciata, sarà il dolce più buono che tu abbia mai fatto

Tutto quello che sai sulle torte fatte in casa, questa volta dimenticalo: il procedimento è…

26 minuti ago
  • Contorno

Bombette di melanzane alla mediterranea, niente forno, ma tutto in padella, risolvo la cena in meno di mezz’ora

Per queste bombette di melanzane alla mediterranea non c'è bisogno di accendere il forno, ma…

56 minuti ago
  • News

Emergenza botulino, per evitare il contagio bastano davvero 10 minuti

Nel corso delle ultime settimane si è tanto parlato di botulino e dei pericoli derivanti…

1 ora ago
  • Primo piatto

È una pasta al forno che batte pure la solita siciliana: con le melanzane una crema strepitosa, questa la devi salvare

Questa la devi salvare: è una pasta al forno alle melanzane, con una crema strepitosa…

2 ore ago
  • Finger Food

Plumcake svuota frigo 3.0 lo faccio oggi e lo mangio domani al mare, altro che panini e pasta fredda, questa ricetta è una bomba si saziano tutti

Faccio il plumcake svuota frigo 3.0 in soli 3 minuti preparo tutto, lo metto in…

2 ore ago
  • Finger Food

Ne avevo una scorta in freezer di questi in 5 minuti ho realizzato una Quiche per cena favolosa

Ho fatto la torta con asparagi e formaggi, la servo come apericena e faccio il…

3 ore ago