Fagiolini+%7C+vanno+sempre+cotti+per+bene+%7C+in+caso+contrario+si+rischia
ricettasprint
/fagiolini-sempre-cotti-per-bene-rischia/amp/
News

Fagiolini | vanno sempre cotti per bene | in caso contrario si rischia

Mangiare fagiolini poco cotti o peggio ancora crudi è estremamente nocivo per la salute: quali sono le minacce del caso.

Fagiolini Foto dal web

Fagiolini, guai a mangiarli quando non sono cotti a dovere. Se ingeriti con una cottura non sufficiente oppure, per qualche motivo, crudi, aumentano i rischi per la salute. Lo rende noto il BfR, l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio.

E questa comunicazione non arriva certo a caso. Infatti l’ente teutonico fa sapere che le segnalazioni in merito a problematiche per la salute scaturite dalla ingestione di fagiolini non adeguatamente cotti sono aumentate in maniera preoccupante nel corso del 2020.

Alcuni hanno anche fatto un collegamento diretto con il fatto che quell’anno era stato contraddistinto da numerosi periodi di lockdown, che hanno costretto le persone a restare chiuse in casa. E questo di conseguenza ha fatto si che salissero anche le situazioni di pericolo legate all’ambiente domestico.

A rendere pericolosi i fagiolini crudi è la fasina, una proteina che è altamente tossica anche in quantità minime. Solo con il calore viene distrutta e l’alimento è sicuro. Si raccomanda una cottura a partire dai 70°.

Fagiolini, la ingestione da crudi o poco cotti è nociva

Foto dal web

La fasina si trova anche in tanti altri vegetali ed altri legumi soprattutto: quest’ultimi quando sono crudi vanno del tutto evitati. La fasina e gli altri suoi simili che fanno parte della famiglia della lectina ostacolano anche l’assorbimento dei minerali da parte del nostro organismo.

Leggi anche: Come dimagrire, i consigli rapidi da attuare: fate così

Come se non bastasse, in questi casi sorgono pure dei disturbi di natura gastrointestinale. Nei casi piĂą leggeri ci si limita a dovere sopportare nausea, vomito, diarrea, dolori addominali diffusi. Ma possono manifestarsi anche situazioni con pressione bassa, febbre e diarrea sanguinolenta, fino addirittura a dovere fare ricorso ad un ricovero al pronto soccorso.

Leggi anche: Pausa pranzo | che cambiamenti con lo smart working

Leggi anche: Made in Italy | la top 10 horror dei tarocchi | dal Parmesao alla Zottarella

La situazione può ulteriormente acuirsi nel caso in cui ci siano dei bambini di mezzo. Quindi bisogna controllare per bene la cottura dei legumi anche quando siamo certi che non ci siano dei rischi. Per esempio, la semplice cottura a vapore potrebbe non risultare sufficiente.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

2 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

3 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

3 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

4 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 ore ago