Fagiolini+%7C+vanno+sempre+cotti+per+bene+%7C+in+caso+contrario+si+rischia
ricettasprint
/fagiolini-sempre-cotti-per-bene-rischia/amp/
News

Fagiolini | vanno sempre cotti per bene | in caso contrario si rischia

Mangiare fagiolini poco cotti o peggio ancora crudi è estremamente nocivo per la salute: quali sono le minacce del caso.

Fagiolini Foto dal web

Fagiolini, guai a mangiarli quando non sono cotti a dovere. Se ingeriti con una cottura non sufficiente oppure, per qualche motivo, crudi, aumentano i rischi per la salute. Lo rende noto il BfR, l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio.

E questa comunicazione non arriva certo a caso. Infatti l’ente teutonico fa sapere che le segnalazioni in merito a problematiche per la salute scaturite dalla ingestione di fagiolini non adeguatamente cotti sono aumentate in maniera preoccupante nel corso del 2020.

Alcuni hanno anche fatto un collegamento diretto con il fatto che quell’anno era stato contraddistinto da numerosi periodi di lockdown, che hanno costretto le persone a restare chiuse in casa. E questo di conseguenza ha fatto si che salissero anche le situazioni di pericolo legate all’ambiente domestico.

A rendere pericolosi i fagiolini crudi è la fasina, una proteina che è altamente tossica anche in quantità minime. Solo con il calore viene distrutta e l’alimento è sicuro. Si raccomanda una cottura a partire dai 70°.

Fagiolini, la ingestione da crudi o poco cotti è nociva

Foto dal web

La fasina si trova anche in tanti altri vegetali ed altri legumi soprattutto: quest’ultimi quando sono crudi vanno del tutto evitati. La fasina e gli altri suoi simili che fanno parte della famiglia della lectina ostacolano anche l’assorbimento dei minerali da parte del nostro organismo.

Leggi anche: Come dimagrire, i consigli rapidi da attuare: fate così

Come se non bastasse, in questi casi sorgono pure dei disturbi di natura gastrointestinale. Nei casi più leggeri ci si limita a dovere sopportare nausea, vomito, diarrea, dolori addominali diffusi. Ma possono manifestarsi anche situazioni con pressione bassa, febbre e diarrea sanguinolenta, fino addirittura a dovere fare ricorso ad un ricovero al pronto soccorso.

Leggi anche: Pausa pranzo | che cambiamenti con lo smart working

Leggi anche: Made in Italy | la top 10 horror dei tarocchi | dal Parmesao alla Zottarella

La situazione può ulteriormente acuirsi nel caso in cui ci siano dei bambini di mezzo. Quindi bisogna controllare per bene la cottura dei legumi anche quando siamo certi che non ci siano dei rischi. Per esempio, la semplice cottura a vapore potrebbe non risultare sufficiente.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Anelli di calamari al sugo, morbidi come al ristorante: l’errore da non fare in cottura

Gli anelli di calamari al sugo se li fai così ti vengono morbidi come mai…

55 minuti ago
  • Dolci

Il ciambellone di mia nonna, non sbaglia mai un colpo la ricetta originale, neanche il forno sotto casa può arrivarci

Il ciambellone di nonna è il ciambellone di nonna, non esiste torta o biscotti che…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Spezzatino di maiale ma senza patate e piselli: il sapore è unico

Per una volta non usiamo la carne di vitello o manzo per preparare un delizioso…

2 ore ago
  • News

Anna Moroni, avete mai visto la figlia? Stupenda come lei, ma che lavoro fa?

La passione per la cucina in casa Moroni, a quanto pare, è una cosa che…

3 ore ago
  • Dolci

Torta soffice con le tre M: è il dolce che mia zia ogni lunedì prepara in casa sua, peccato che non arriva all’indomani

Sembra la classica torta fatta dalla nonna, ma è ancora più buona: merito delle tre…

5 ore ago
  • News

Mai più bicchieri opachi, posate graffiate, pentole con calcare: fai così con la tua lavastoviglie

Cosa puoi lavare in lavastoviglie senza rovinarla e gli errori da evitare assolutamente per non…

8 ore ago