Fave+%E2%80%9Ca+cunigghio%E2%80%9D+%7C+Ricetta+tipica+siciliana+semplice+e+gustosa
ricettasprint
/fave-cunigghio-ricetta-tipica-siciliana-semplice-gustosa/amp/
Contorno

Fave “a cunigghio” | Ricetta tipica siciliana semplice e gustosa

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Oggi vi proponiamo un contorno tipico nostrano dalle origini antiche e povere famoso in tutto il mondo. Stiamo parlando delle Fave “a cunigghio”. Questo piatto contadino, può essere preparato con le fave secche e con quelle fresche verdi più grosse e tenerissime perché sono quelle di fine produzione. Una volta che le avrete assaggiate, non potrete fare a meno di ripetere questa esperienza vista la loro bontà. Questo è uno dei piatti poveri e antichi italiani da meritare di essere presentato dinanzi a un re. Vengono definite “a cunigghio” che, tradotto dal siciliano, significa “a coniglio” per il modo con il quale in passate così come adesso vengono mangiate: il commensale preleva le fave usando tre dita (pollice, indice e medio) ed estrae la fava dalla buccia con i denti incisivi esattamente come fa un coniglio. L’unica differenza tra il passato e il presente, è che un tempo questa pietanza veniva servita in un unico piatto a cui tutti i commensali si servivano, oggi invece ognuno ha un suo piatto da cui prelevare questa invitante e saporita vivanda.

Potrebbe piacerti anche: Minestrone vegan con tofu l Ricetta veloce e saporita per un primo caldo

Potrebbe piacerti anche: Pizza con salame piccante | La cena perfetta del sabato sera

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pentola con coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di fave
  • olio di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno (oppure cipollotto o cipolla)
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe
  • 2 bicchieri di acqua
  • origano q.b.

Fave ” a cunnigghio”, procedimento

Rosolate l’aglio e lo scalogno in olio e unite le fave estratte dal baccello con la loro pellicina. Incorporate l’acqua e aggiustate di sale e pepe. Cuocete con coperchio per 20 minuti e procedete con la cottura senza coperchio per altri 10 minuti per far ritirare il liquido.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Ricotta infornata con pomodorini | Piatto velocissimo e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Focaccia ripiena con ricotta e salame | Più che spuntino, cena finger food

Schiacciate l’aglio finemente e mescolate avere un sapore uniforme. Trasferite le fave in una ciotola, lasciatele intiepidire e servitele a temperatura ambiente.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Con due fette di pan carré e uno yogurt greco, ti preparo una colazione dietetica in stile di tiramisù

Con due fette di pan carré e uno yogurt greco, ti preparo una colazione dietetica…

8 ore ago
  • Dolci

La dieta che ti salva: combatti diabete e rischio cardiometabolico con un’alimentazione vincente

Si può riuscire ad evitare il diabete e problematiche simili o almeno ad abbassare il…

8 ore ago
  • Bevande

Pasto sostitutivo, ma quale barrette, prepara un frullato pieno di vitamine, prendi quello che hai nel frigo e stai apposto!

Un buon frullato pieno di vitamine, prendiamo qualche carota dal frigo e faremo anche il…

9 ore ago
  • Dolci

Ho messo in pentola del riso insieme al cioccolato fondente: é uscita fuori una torta spaziale, si sono leccati le dita

Provala, te ne innamori subito e puoi farla tantissime volte perché ci vuole davvero poco…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Pasticcio di zucchine super light per cena, pronto in 15 minuti

Recentemente ho provato questa ricetta incredibile del pasticcio di zucchine super light, la servo spesso…

10 ore ago