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Fave in umido con guanciale | Saporito piatto della tradizione

Un gustoso piatto unico, tipico della tradizione italiana. Cuciniamo insieme le fave in umido con guanciale.

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

Un piatto, sì, povero, ma vi assicuriamo ricchissimo nel sapore. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

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leggi anche: Fave al pinzimonio, ricetta fresca e veloce da preparare

Ingredienti

  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 1 cespo di lattuga romana
  • 2,5 kg di fave
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale
  • 8 steli di erba cipollina
  • Pepe
  • 2 porri
  • 150 g di guanciale
  • 1 bicchiere di vino bianco

Fave in umido con guanciale: procedimento

Iniziamo dai porri. Puliamoli, eliminando le radici e la parte verde. Sciacquiamoli, scoliamoli e li asciughiamo. Poi tamponiamoli e tagliamoli a rondelle.

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

A parte, puliamo la lattuga, laviamola e tagliamo anche lei a striscioline. Tagliamo a strisce anche il guanciale.

Puliamo tutte le fave, togliendole dai baccelli e mettendole in una ciotola. A parte, in una padella, iniziamo a scaldare un filo d’olio e rosoliamo, per qualche minuto, i porri. Trascorso il tempo, uniamoci anche i pezzetti di guanciale e mescoliamo.

Leggi anche: Insalata di tonno e fave | Salutare, fresca e semplicissima

leggi anche: Fave soffritte | Ricetta per un contorno lesto e gustoso

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

Facciamoli insaporire insieme per 1 minuto e uniamo, poi, le fave. Facciamo cuocere ancora qualche minuto e aggiungiamo il bicchiere di vino bianco. Lasciamo evaporare l’alcool e continuiamo la cottura.

Aggiungiamo sale, pepe e lo zucchero e mescoliamo per bene continuando la cottura. Uniamo in padella anche il brodo, copriamo la padella con il coperchio e lasciamo cuocere per 10 minuti.

In ultimo, aggiungiamo in padella anche la lattuga e facciamo cuocere, con coperchio a metà, per altri 10 minuti, fino a quando le fave non saranno morbide e il brodo sarà in parte del tutto assorbito.

Uniamo, alla fine, l’erba cipollina sminuzzata. Poi mescoliamo e possiamo servire.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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