Il ferro nella dieta è un elemento fondamentale da assumere: per quale motivo non possiamo farne a meno ed in quali alimenti è presente.
Ferro nella dieta, una prerogativa che non dovrebbe mai mancare. Tale minerale contenuto in diversi alimenti rappresenta una componente fondamentale per la nostra salute. Proprio dal ferro trae origine l’emoglobina contenuta nel sangue, e più nello specifico all’interno dei globuli rossi.
L’emoglobina fa si che l’ossigeno venga trasportato in tutto l’organismo, risultando vitale per noi. Inoltre il ferro nella dieta è necessario anche per legare la mioglobina all’ossigeno dei tessuti muscolari.
Ma ci sono tanti altri processi fondamentali ai quali il ferro nella dieta è importante. Va detto che alcuni processi del nostro corpo ce lo portano a fuoriuscire, tramite minzione, feci, sudorazione, tanto per fare un esempio.
Poi però proprio con l’alimentazione assumiamo le dosi che ci servono. Abbiamo il ferro eme, che si assume più facilmente e che si trova in prosciutto, bresaola, manzo, fegato, molluschi, crostacei, e poi quello non-eme, presente invece in frutta e verdura.
Il quantitativo di ferro richiesto ogni giorno è di 11 mg in media, ma può salire fino a 20 mg in certe situazioni. In caso di anemia ne è richiesto un quantitativo maggiore.
Alimenti nello specifico che ci servono per la assunzione di ferro sono:
Gli alimenti con vitamina C velocizzano e migliorano l’assorbimento di ferro. Questo invece viene reso più difficoltoso con alimenti invece ricchi di calcio (latticini), di tannini (thè e caffè) e di fitati (legumi e cereali integrali).
Potrebbe interessarti anche: Togliere le macchie di pomodoro, spariscono in un attimo
Per ovviare a queste difficoltà basta assumere quest’ultimi dopo averli cotti, bere thè e caffè lontano dai pasti aggiungendo anche del succo di limone oppure assumere una quantità di latte e latticini moderata.
Potrebbe interessarti anche: Dimagrire pancia e fianchi, come riuscirci in poche settimane
Potrebbe interessarti anche: Dieta del dottor Nowzaradan, come dimagrire subito e bene
L’eccesso di ferro è una patologia riconosciuta che può arrecare danni a cuore, pancreas e ferro ed è nota come emocromatosi. Essa può avere origine da alimentazione sbagliata, epatopatia alcolica, talassemia o può essere ereditaria.
Li ho provati dolci in mille gusti ma mai salati: ora non ho dubbi in…
Finalmente ti pagano ogni volta che accendi la lavatrice. Non si tratta assolutamente di uno…
Negli anni ho fatto davvero fatica a gustare il merluzzo, finché non ho provato questa…
Girelle pizza veloci con speck e scamorza: a casa mia le chiamano "le bombe pizza",…
Già la fine delle ferie e delle villeggiature può risultare traumatica, come cosa, ma il…
Il mio pranzo chic pronto in 12 minuti, sono queste Linguine limone e gamberetti: così…