Qualche buon suggerimento su cosa mangiare alla Festa della Repubblica, dai contorni fino al dessert. Sarà tutto buonissimo e bellissimo.
La Festa della Repubblica torna puntuale con il giorno a lei dedicato, il 2 giugno, per ricordare il referendum che istituì l’abolizione della monarchia in Italia ed il passaggio per l’appunto alla repubblica. Oltre alle tante celebrazioni ed appuntamenti che si svolgeranno in ogni provincia e regione – tra cui l’immancabile parata delle Frecce Tricolori – ci sarà l’occasione di celebrare la Festa della Repubblica del 2 giugno anche a tavola.

E la cosa si sposa anche con quelle che sono usanze e tradizioni gastronomiche legate al territorio di riferimento. E che si sono radicate nel tempo, a volte sposandosi con ciò che già si era soliti fare anche prima della Festa della Repubblica. Ormai il freddo invernale e di parte della primavera è andato via. C’è quindi l’occasione giusta per potere mangiare all’aperto, in giardino, in un parco e magari anche in spiaggia.
Cosa si mangia nella Festa della Repubblica Italiana?
Ogni festività rappresenta l’occasione buona per riunirsi, tra parenti ed amici, e stare in allegria e con grande soddisfazione attorno ad una tavola. C’è una vasta scelta di piatti che fanno proprio al caso della Festa della Repubblica, il 2 giugno. A cominciare dalle immancabili lasagne, che sono il must have per eccellenza.
Puoi però pensare di realizzare un buon antipastino con un mix di salumi e formaggi, tra crudo, cotto, mortadella, coppa, speck, salami di vario tipo. E formaggi quali Parmigiano Reggiano, Grana Padano, pecorino. Nel Modenese e nel Bolognese sono immancabili le tigelle e le crescentine, condite di pesto di lardo come di molto altro.

Tornando ai primi piatti, oltre alle lasagne c’è spazio anche per i tortellini in brodo o per i ravioli al ragù. Ragù che sta bene con qualsiasi altro tipo di pasta, meglio se rigata. Ma in alcune regioni, come la Liguria e la Puglia, il piatto forte è rappresentato dalla celebre pasta al pesto e dalle orecchiette alle cime di rapa.
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Cosa si mangia il 2 giugno?
Nel centro Italia invece non si può non prescindere da uno dei tanti piatti tipici come l’amatriciana e la carbonara. In Lombardia invece in molti prepondereranno certamente per un buon risotto allo zafferano. E per secondo? Arrosti e grigliate imperano, come nel caso di Lazio ed Abruzzo in quanto ad agnello. Da accompagnare con una buona insalata fresca fatta di ortaggi freschi di stagione.
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Capitolo dolci: un buon gelato fatto in casa, come il gelato alle fragole, è l’ideale. Così come dolci tipici che sono sempre in voga, come un buon tiramisù od una qualunque cheesecake.

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Fare uso di frutti stagionali come le già citate fragole od i frutti di bosco, da unire alla giusta dose di cioccolato, garantirà la presenza di un dessert delizioso. E tutto quanto è da innaffiare con i vini tipici della propria regione di appartenenza. Per una Festa della Repubblica che sarà bella da vivere in questo 2 giugno anche a tavola.