Finocchi+gratinati+al+prosciutto
ricettasprint
/finocchi-gratinati-al-prosciutto/amp/
Contorno

Finocchi gratinati al prosciutto

Finocchi gratinati al prosciutto

Oggi prepariamo un piatto unico spettacolare, delizioso, appetitoso e goloso: i finocchi gratinati al prosciutto.

I finocchi gratinati al prosciutto possono essere serviti come ricco contorno o come piatto unico.

La ricetta è semplicissima e molto pratica, perché può essere assemblata in anticipo e congelata, sarà sufficiente scongelarla e cuocerla prima di servirla.

Potrebbe interessarti anche Finocchi Ripieni con Ricotta e Pecorino

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne, quindi tagliarli a metà e lavarli molto bene, tagliarli a fettine piuttosto sottili.

Sciogliere il burro in una larga padella antiaderente, unire i finocchi, 100 gr. di panna e regolare di sale e pepe.

Coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso.

Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili con un pelapatate oppure sminuzzarlo nel mixer.

Tagliare il prosciutto a striscioline.

Ungere una pirofila e versare la metà dei finocchi, condire con una macinata di pepe, poi creare uno strato con le fettine di prosciutto, infine le fettine di formaggio.

Distribuire la seconda metà dei finocchi a formare un coperchio, quindi spolverizzare con una macinata di pepe.

Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata la deliziosa crosticina.

A cottura ultimata, sfornare i finocchi gratinati al prosciutto e lasciarli raffreddare qualche istante prima di servirli.

Potrebbe interessarti anche Finocchi al forno

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

9 minuti ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

39 minuti ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

2 ore ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

3 ore ago