Finocchi+gratinati+al+prosciutto
ricettasprint
/finocchi-gratinati-al-prosciutto/amp/
Contorno

Finocchi gratinati al prosciutto

Finocchi gratinati al prosciutto

Oggi prepariamo un piatto unico spettacolare, delizioso, appetitoso e goloso: i finocchi gratinati al prosciutto.

I finocchi gratinati al prosciutto possono essere serviti come ricco contorno o come piatto unico.

La ricetta è semplicissima e molto pratica, perché può essere assemblata in anticipo e congelata, sarà sufficiente scongelarla e cuocerla prima di servirla.

Potrebbe interessarti anche Finocchi Ripieni con Ricotta e Pecorino

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne, quindi tagliarli a metà e lavarli molto bene, tagliarli a fettine piuttosto sottili.

Sciogliere il burro in una larga padella antiaderente, unire i finocchi, 100 gr. di panna e regolare di sale e pepe.

Coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso.

Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili con un pelapatate oppure sminuzzarlo nel mixer.

Tagliare il prosciutto a striscioline.

Ungere una pirofila e versare la metà dei finocchi, condire con una macinata di pepe, poi creare uno strato con le fettine di prosciutto, infine le fettine di formaggio.

Distribuire la seconda metà dei finocchi a formare un coperchio, quindi spolverizzare con una macinata di pepe.

Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata la deliziosa crosticina.

A cottura ultimata, sfornare i finocchi gratinati al prosciutto e lasciarli raffreddare qualche istante prima di servirli.

Potrebbe interessarti anche Finocchi al forno

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce di questa sera l’ho preparato con il barattolino di yogurt che gli ero dimenticata in frigo, mi hanno subito chiesto il bis

Come ogni sabato sera, colgo l’occasione di poter invitare a cena i miei cari amici,…

27 minuti ago
  • News

Mangio gelato tutti i giorni ed il nutrizionista non me lo ha vietato, come ci riesco

Come fare per mangiare gelato tutti i giorni? Ci pensano i consigli che giungono direttamente…

57 minuti ago
  • Secondo piatto

La mangiano anche i bambini, pensa un po’ l’orata diventa il piatto più richiesto in casa mia

Orata al forno con pesto di capperi e limone: è bastata un po' di fantasia…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con questa panatura le cozze diventano pazzesche, le fai fritte e ti salvano la cena: direi direttamente in dose doppia o rischi di non assaggiarle neppure

Le cozze le ho assaggiate in tutti modi, gratinate e impepate, ma quando le ho…

2 ore ago
  • News

Se non vuoi far spellare la pelle del divano devi trattarla così ed evitare di fare queste cose! Solo così sembrerà appena comprato

Se non vuoi far spellare la pelle del divano non devi assolutamente fare queste cose,…

2 ore ago