Finocchi+gratinati+al+prosciutto
ricettasprint
/finocchi-gratinati-al-prosciutto/amp/
Contorno

Finocchi gratinati al prosciutto

Finocchi gratinati al prosciutto

Oggi prepariamo un piatto unico spettacolare, delizioso, appetitoso e goloso: i finocchi gratinati al prosciutto.

I finocchi gratinati al prosciutto possono essere serviti come ricco contorno o come piatto unico.

La ricetta è semplicissima e molto pratica, perché può essere assemblata in anticipo e congelata, sarà sufficiente scongelarla e cuocerla prima di servirla.

Potrebbe interessarti anche Finocchi Ripieni con Ricotta e Pecorino

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne, quindi tagliarli a metà e lavarli molto bene, tagliarli a fettine piuttosto sottili.

Sciogliere il burro in una larga padella antiaderente, unire i finocchi, 100 gr. di panna e regolare di sale e pepe.

Coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso.

Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili con un pelapatate oppure sminuzzarlo nel mixer.

Tagliare il prosciutto a striscioline.

Ungere una pirofila e versare la metà dei finocchi, condire con una macinata di pepe, poi creare uno strato con le fettine di prosciutto, infine le fettine di formaggio.

Distribuire la seconda metà dei finocchi a formare un coperchio, quindi spolverizzare con una macinata di pepe.

Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata la deliziosa crosticina.

A cottura ultimata, sfornare i finocchi gratinati al prosciutto e lasciarli raffreddare qualche istante prima di servirli.

Potrebbe interessarti anche Finocchi al forno

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago