La Focaccia alta e soffice con olive è semplicemente favolosa! Facilissima da realizzare, è uno spezzafame da leccarsi i baffi.

La Focaccia alta e soffice con olive piace a tutti: grandi e piccini. Pronta in poche e semplici mosse, vi stupirà con la sua delicatezza e il suo sapore intrigante grazie alla presenza delle olive verdi e il trito di erbe aromatiche.

Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint
Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint

Potete gustare un piccolo trancio di questa prelibatezza per una merendina gustosa e salutare. Inoltre, se tagliate questa focaccia in piccole porzioni, potete anche presentarla come antipasto sfizioso e goloso accompagnandola con dell’affettato.

Guardate che questa focaccia è anche perfetta per essere data ai vostri ragazzi in modo che la possano mangiare a scuola durante la pusa di metà mattinata: essa, infatti, li sazia senza appesantirli. Insieme, potrebbero berci un buon succo di frutta.

Focaccia alta e soffice con olive ecco come si fa

La Focaccia alta e soffice con olive è una prelibatezza alla quale +è proprio difficile resistere. Vedrete che in qualunque modo la presenterete, sparirà dal piatto di portata in pochissimi minuti.

Prima di procedere con la rivelazione del procedimento per realizzare questo strepitoso stuzzichino salato, è bene ricordare che se preparate questa focaccia per una cena con amici e parenti, tutti adulti, potete anche optare per usare al posto delle solite olive verdi quelle condite alla calabrese. Vedrete che esse, essendo insaporite con i peperoncino. doneranno un sapore maggiormente ricercato e gustoso a questa prelibatezza. Di certo, però, se volete presentare questa focaccia anche a dei bambini è maglio optare perle classiche e semplici olive. In alternativa, se gradite, potete aggiungere anche dei pomodorini rossi assieme alle olive ma questa sarà una vostra scelta sul momento in base al vostro umore e agli ingredienti che avrete a disposizioni. Io ho optato per le olive semplici visto che l’ho preparata per una sera che è venuto a cena da me mio nipote.

Dodi per: 2 focacce

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: 3 h

  • Strumenti
  • friggitrice ad aria compressa
  • una ciotola
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 120 g di olive verdi (oppure olive calabresi o nere)
  • un cucchiaino di zucchero
  • 8 g di sale
  • 90 g di patate lesse
  • 11 g di lievito di birra
  • 210 g di farina 00
  • 350 ml di acqua
  • 190 g di farina di semola
  • un trito di erbe aromatiche a proprio piacimento
  • olio evo

Focaccia alta e soffice con olive, procedimento

In una ciotola impastate la farina setacciata con il sale e le patate lesse ridotta a purea. Inglobate i due terzi dell’acqua intiepidita dove avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Infine, incorporate l’olio e continuate a lavorare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto uniforme ed elastico che lascerete lievitare nella ciotola per 3 h dentro al forno con la luce accesa.

Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint
Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint

Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividete a metà il composto e stendetelo all’interno del cestino della friggitrice ad aria compressa foderato con carta forno oliata. Bucherellate la superficie del composto con le dita e inserite le olive. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e sale. Fate lo stesso con la seconda parte del composto e cuocete a 200° per 15 minuti prima uno e poi l’altro. Serviteli caldi.

Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint
Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint

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Focaccia alta e soffice con olive. Ricettasprint
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