Focaccia+barese%2C+una+ricetta+per+tutti+gli+usi
ricettasprint
/focaccia-barese/amp/

Focaccia barese, una ricetta per tutti gli usi

Un gusto unico, una tradizione

La Focaccia Barese è la merenda dei pugliesi, può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, infatti nei panifici Baresi si trova già dalle prime ore del giorno.

La Focaccia Barese è talmente gustosa e versatile che viene portata nei pic nic in spiaggia, è una merenda da portare a scuola o un pasto per una veloce pausa pranzo.

Insomma ogni momento è giusto per mangiare la focaccia!!

Focaccia Barese

 

INGREDIENTI:

Farina tipo 0 250 gr. Semola rimacinata di grano duro 250 gr.
Patate lesse 150 gr. Olio EVO q.b.
Lievito di birra 1 cubetto Sale 10 gr.
Zucchero 10 gr. Acqua tiepida 300 gr.
Pomodorini ciliegia 20 Olive in salamoia 20
Origano q.b.

PROCEDIMENTO

Setacciare insieme le due farine e porle nella ciotola della planetaria con il gancio, aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero e cominciare ad impastare.

Continuando ad impastare, aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Ungere una teglia delle dimensioni di circa 30 cm x 40 cm, versare l’impasto nella teglia e, con le mani unte d’olio, schiacciare ed allungare l’impasto fino a coprire il fondo della teglia.

Condire con i pomodorini tagliati a metà e leggermente spremuti, le olive intere, origano e sale.

Coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.

Questa che vi ho descritto è la versione classica della focaccia barese, ma se vi capita di fare un viaggio in Puglia, scoprirete che in ogni angolo c’è una focaccia diversa … tutte buonissime e tutte assolutamente da provare!

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Pranzo leggerissimo solo 250 kcal, ho chiuso con i piatti calorici mangio queste insalate tutti i giorni e dimagrisco

Invece della pasta a pranzo prova questa insalata è  fresca, leggera e super gustosa, la…

24 minuti ago
  • Contorno

Avevo melanzane e zucchine in frigo e ho preparato degli spiedini in pochissimi minuti, solo 90 Kcal, mangi e non ingrassi

Ho servito un contorno strepitoso, avevo melanzane e zucchine in frigo e ho realizzato solo…

54 minuti ago
  • Dolci

Con questa torta allo yogurt ci faccio colazione e tutte le mattine da quando sono a dieta, è buona e non ingrasso nemmeno di un etto

Sto seguendo una dieta super rigida ma la mia correzione è rimasto ugualmente dolce, il…

1 ora ago
  • News

Vivi fino a 100 anni con un rivoluzionario studio: la soluzione per una vita longeva e sana

Se è vero che siamo quel che mangiamo allora è vero anche che una alimentazione…

2 ore ago
  • Dolci

Non compro più biscotti e merendine a colazione, da quando faccio questo è sempre un successo, un dessert light e super gustoso

Ecco cosa faccio per la colazione invece di comprare le merendine e i biscotti preparo…

2 ore ago
  • News

Ho provato l’impacco di camomilla le mie capelli è il risultato è stato davvero incredibile, ecco cosa serve davvero

Sono davvero numerosi impacchi biologici che possiamo applicare sui nostri capelli per prendercene cura, il…

3 ore ago