La Focaccia Barese è la merenda dei pugliesi, può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, infatti nei panifici Baresi si trova già dalle prime ore del giorno.
La Focaccia Barese è talmente gustosa e versatile che viene portata nei pic nic in spiaggia, è una merenda da portare a scuola o un pasto per una veloce pausa pranzo.
Insomma ogni momento è giusto per mangiare la focaccia!!
INGREDIENTI:
Farina tipo 0 | 250 gr. | Semola rimacinata di grano duro | 250 gr. |
Patate lesse | 150 gr. | Olio EVO | q.b. |
Lievito di birra | 1 cubetto | Sale | 10 gr. |
Zucchero | 10 gr. | Acqua tiepida | 300 gr. |
Pomodorini ciliegia | 20 | Olive in salamoia | 20 |
Origano | q.b. |
PROCEDIMENTO
Setacciare insieme le due farine e porle nella ciotola della planetaria con il gancio, aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero e cominciare ad impastare.
Continuando ad impastare, aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Ungere una teglia delle dimensioni di circa 30 cm x 40 cm, versare l’impasto nella teglia e, con le mani unte d’olio, schiacciare ed allungare l’impasto fino a coprire il fondo della teglia.
Condire con i pomodorini tagliati a metà e leggermente spremuti, le olive intere, origano e sale.
Coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.
Questa che vi ho descritto è la versione classica della focaccia barese, ma se vi capita di fare un viaggio in Puglia, scoprirete che in ogni angolo c’è una focaccia diversa … tutte buonissime e tutte assolutamente da provare!
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