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Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck, ottimo per quando fa freddo.

Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck, ottimo per quando fa freddo.

La ricetta sprint per una specialità capace di scaldare autunno ed inverno.

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Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Acqua 125 g
Farina 0 500 g
Latte intero 125 g
Burro a temperatura ambiente 60 g
Olio extravergine d’oliva 40 g
Sale fino 10 g

Lievito di birra secco 3,5 g
Zucchero 5 g
per il ripieno:
Cavolo cappuccio 500 g
Speck 200 g
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova 1

PREPARAZIONE della Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck

Per preparare la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con l’approntare l’impasto mettendo del lievito con lo zucchero in acqua tiepida. E mettete anche il sale nel latte a parte.

Adesso adagiate la farina setacciata in una ciotola e versate l’acqua a filo, impastando poi con zucchero, lievito, latte e sale. Incorporate pure del burro a pezzetti e dell’olio extravergine d’oliva.

Lavorate il tutto e cercate di ottenere un bel composto omogeneo da stendere poi su di un piano lievemente infarinato. Continuate ad impastare per ricavare un impasto liscio ed omogeneo.

Conferite al tutto una forma sferica e riponete in una ciotola rivestendola con pellicola trasparente. Fate lievitare a temperatura ambiente in luogo fresco ed asciutto per circa due ore.

Lasciate che l’impasto raddoppi di volume. Intanto pulite il cavolo tagliandolo in due parti e togliendo la parte dura al centro, poi affettate quelle buone. Affettate anche lo speck, a quadratini o a pezzi piccoli.

Fate cuocere il cavolo con un pò di olio in una padella ed irrorate col brodo, aggiustando di sale e pepe. Tenete su fiamma bassa al coperto per 20′ e mescolate saltuariamente. Poi al termine aggiungete lo speck ed il formaggio grattugiato.

Tornate all’impasto dividendolo in due parti e mettetelo in una teglia tonda o rettangolare. Stendetene una parte dandole lo spessore di mezzo centimetro, distribuitela su tutta la superficie della teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.

Ora farcite con cavolo e speck distendendo uniformemente e ricoprite con l’altra parte di impasto usando il mattarello. Foderate per bene i bordi e fate intiepidire ancora per un’altra ora, sempre rivestendo di pellicola trasparente.

Riprendete quanto preparato e spennellate con un uovo. Infornate per 45′ a 180° in forno statico preriscaldato ed estraete a doratura raggiunta. Servite infine la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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