Focaccia+Ripiena+di+Cavolo+e+Speck%2C+ottimo+per+quando+fa+freddo.
ricettasprint
/focaccia-ripiena-cavolo-speck/amp/
Dolci

Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck, ottimo per quando fa freddo.

Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck, ottimo per quando fa freddo.

La ricetta sprint per una specialità capace di scaldare autunno ed inverno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Bucce di Patate Fritte, come creare il contorno perfetto.

Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Acqua 125 g
Farina 0 500 g
Latte intero 125 g
Burro a temperatura ambiente 60 g
Olio extravergine d’oliva 40 g
Sale fino 10 g

Lievito di birra secco 3,5 g
Zucchero 5 g
per il ripieno:
Cavolo cappuccio 500 g
Speck 200 g
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova 1

PREPARAZIONE della Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck

Per preparare la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con l’approntare l’impasto mettendo del lievito con lo zucchero in acqua tiepida. E mettete anche il sale nel latte a parte.

Adesso adagiate la farina setacciata in una ciotola e versate l’acqua a filo, impastando poi con zucchero, lievito, latte e sale. Incorporate pure del burro a pezzetti e dell’olio extravergine d’oliva.

Lavorate il tutto e cercate di ottenere un bel composto omogeneo da stendere poi su di un piano lievemente infarinato. Continuate ad impastare per ricavare un impasto liscio ed omogeneo.

Conferite al tutto una forma sferica e riponete in una ciotola rivestendola con pellicola trasparente. Fate lievitare a temperatura ambiente in luogo fresco ed asciutto per circa due ore.

Lasciate che l’impasto raddoppi di volume. Intanto pulite il cavolo tagliandolo in due parti e togliendo la parte dura al centro, poi affettate quelle buone. Affettate anche lo speck, a quadratini o a pezzi piccoli.

Fate cuocere il cavolo con un pò di olio in una padella ed irrorate col brodo, aggiustando di sale e pepe. Tenete su fiamma bassa al coperto per 20′ e mescolate saltuariamente. Poi al termine aggiungete lo speck ed il formaggio grattugiato.

Tornate all’impasto dividendolo in due parti e mettetelo in una teglia tonda o rettangolare. Stendetene una parte dandole lo spessore di mezzo centimetro, distribuitela su tutta la superficie della teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.

Ora farcite con cavolo e speck distendendo uniformemente e ricoprite con l’altra parte di impasto usando il mattarello. Foderate per bene i bordi e fate intiepidire ancora per un’altra ora, sempre rivestendo di pellicola trasparente.

Riprendete quanto preparato e spennellate con un uovo. Infornate per 45′ a 180° in forno statico preriscaldato ed estraete a doratura raggiunta. Servite infine la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Focaccia Senza Impasto, la ricetta sprint super facile

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

12 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

42 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

1 ora ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

3 ore ago