Focaccia Ripiena con Cavolo e Speck

Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck, ottimo per quando fa freddo.

La ricetta sprint per una specialità capace di scaldare autunno ed inverno.

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Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Acqua 125 g
Farina 0 500 g
Latte intero 125 g
Burro a temperatura ambiente 60 g
Olio extravergine d’oliva 40 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 3,5 g
Zucchero 5 g
per il ripieno:
Cavolo cappuccio 500 g
Speck 200 g
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova 1

PREPARAZIONE della Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck

Per preparare la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con l’approntare l’impasto mettendo del lievito con lo zucchero in acqua tiepida. E mettete anche il sale nel latte a parte.

Adesso adagiate la farina setacciata in una ciotola e versate l’acqua a filo, impastando poi con zucchero, lievito, latte e sale. Incorporate pure del burro a pezzetti e dell’olio extravergine d’oliva.

Lavorate il tutto e cercate di ottenere un bel composto omogeneo da stendere poi su di un piano lievemente infarinato. Continuate ad impastare per ricavare un impasto liscio ed omogeneo.

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Conferite al tutto una forma sferica e riponete in una ciotola rivestendola con pellicola trasparente. Fate lievitare a temperatura ambiente in luogo fresco ed asciutto per circa due ore.

Lasciate che l’impasto raddoppi di volume. Intanto pulite il cavolo tagliandolo in due parti e togliendo la parte dura al centro, poi affettate quelle buone. Affettate anche lo speck, a quadratini o a pezzi piccoli.

Fate cuocere il cavolo con un pò di olio in una padella ed irrorate col brodo, aggiustando di sale e pepe. Tenete su fiamma bassa al coperto per 20′ e mescolate saltuariamente. Poi al termine aggiungete lo speck ed il formaggio grattugiato.

Tornate all’impasto dividendolo in due parti e mettetelo in una teglia tonda o rettangolare. Stendetene una parte dandole lo spessore di mezzo centimetro, distribuitela su tutta la superficie della teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.

Ora farcite con cavolo e speck distendendo uniformemente e ricoprite con l’altra parte di impasto usando il mattarello. Foderate per bene i bordi e fate intiepidire ancora per un’altra ora, sempre rivestendo di pellicola trasparente.

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Riprendete quanto preparato e spennellate con un uovo. Infornate per 45′ a 180° in forno statico preriscaldato ed estraete a doratura raggiunta. Servite infine la vostra Focaccia Ripiena di Cavolo e Speck.

Focaccia Ripiena con Cavolo e Speck

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