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Finger Food

Focaccia rustica all’uva | Finger food alternativo e facilissimo da fare

Rallegrate la serata aprendo la cena in famiglia o con amici usano uno stuzzichino gustoso e invitante che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Focaccia rustica all’uva.

Focaccia rustica all’uva ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food ricco di sapore che potrete realizzare usando della frutta di stagione. Stiamo parlando della Focaccia rustica all’uva. Si tratta di un manicaretto semplice da preparare che è perfetto per una merendina sana di metà pomeriggio sia per grandi che piccini.

I bambini potranno, infatti, gustarne una fetta assieme ad un bicchiere di succo di frutta fatto in casa oppure ad una spremuta. Inoltre, potete presentarla anche per una pausa delle 17:00 rilassante da fare con le amiche davanti a una bella tazza di tè, caldo o freddo, a proprio piacere.

Questo manicaretto è anche perfetto per essere presentato come antipasto per una cane a base di carne con parenti e amici oppure per un pranzo in famiglia. Per un risultato ottimale, una volta cotta, sfornate la focaccia e servitela come antipasto accompagnandola con delle fette di coppa piacentina e qualche foglia di melissa (oppure qualche rametto di rosmarino) a proprio piacimento.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzata in: minuti

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: 1 h e 40 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un canovaccio
  • una leccarda
  • una ciotolina
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 270 ml d’acqua
  • qualche foglia di melissa (oppure qualche rametto di rosmarino)
  • 290 g di farina 0
  • 110 g di farina integrale
  • 7 g di zucchero semolato
  • 190 g di coppa piacentina
  • 8 g di sale
  • 170 g di uva senza semi bianca
  • 6 g di lievito di birra essiccato
  • per la salamoia
  • 50 ml di acqua
  • un pizzico di sale fino
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva

Focaccia rustica all’uva, procedimento

Mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e il 90% dell’acqua. Unite al composto omogeneo il sale e la restante acqua. Continuate a lavorare il tutto fino ad avere un impasto uniforme al quale darete la forma di una palla e farete lievitare coperta con un canovaccio per 1 h. Trascorso il tempo necessario, fate 2-3 pieghe con l’impasto e prima di stenderlo in una leccarda ben oliata e farlo riposare per altri 40 minuti. Nel frattempo, mescolate l’olio con l’acqua e insaporite la soluzione con un pizzico di sale per avere una salamoia.

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Ultimata la lievitazione, fate degli incavi sulla focaccia premendola con le vostre dita che riempirete con gli acini dell’uva ben lavata. Inumidite il tutto con la salamoia e infornate a 190° per 15 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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