Focaccia+soffice+ripiena+di+prosciutto+e+asiago+%7C+Facilissima+e+gustosa
ricettasprint
/focaccia-soffice-ripiena-prosciutto-asiago-facilissima-gustosa/amp/
Finger Food

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago | Facilissima e gustosa

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food molto semplice da preparare e che piace tantissimo ai bambini. Stiamo parlando della Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago. Si tratta di uno stuzzichino saporito perfetto per la merendina della mezza mattina dei bambini quando sono a scuola ma anche per quella di metà pomeriggio da gustare con un buon succo di frutta preferibilmente fatto in casa.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti per preparare questa delizia salata che i grandi potranno gustare come pranzo veloce durante la pausa pranzo dal lavoro. In questo, se non siete astemi, potrete gustarla con un buon bicchiere di vino, rosso o bianco, a proprio piacimento.

Questo finger food è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente: questa sua qualità lo rende perfetto anche per essere gustato come pasto veloce in alternativa al solito panino che potrete assaporare anche durante una gita al mare oppure in montagna o al lago.

Grandi e piccoli saranno entusiasti di questo stuzzichino fin dal primo morso quando addentando la focaccia saranno conquistati dalla sua morbidezza ripiena di affettato e formaggio filante.

Tagliate in piccoli pezzi, potete servire questa prelibatezza per un aperitivo o anche per un’apericena, assieme a un buon cocktail alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Potrebbe piacerti anche: Semifreddo con yogurt limone e lamponi | fresco e delicato

Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con pesto e rucola | Il colore che fa bella la pasta

Dosi per: uno stampo di diametro 26 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 40-45 minuti

Tempo di riposo: qualche h

  • Strumenti
  • una planetaria con gancio a foglia
  • pellicola trasparente
  • una spatola
  • uno stampo di diametro 26 cm

 

  • Ingredienti
  • 110 g di prosciutto di prosciutto cotto affettato
  • un cucchiaino di sale
  • 420 g di farina
  • 2 uova medie
  • 90 g di burro
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale grosso q.b.
  • 80 g di farina di grano duro
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • rosmarino tritato q.b.
  • 110 ml d’acqua
  • 28 g di lievito di birra fresco
  • 120 g di mozzarella per pizza
  • 210 g di asiago
  • 140 ml di latte scremato

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago, procedimento

Intiepidite il latte con l’acqua e sciogliete nella soluzione lo zucchero. A fiamma spenta, inglobate il lievito di birra sbriciolato. Nella planetaria con la frusta a gancio lavorate le farine con il lievito sciolto nel latte zuccherato. Unite le uova uno alla volta con il burro fuso raffreddato e continuate a lavorare il tutto per almeno 10 minuti. Aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Muffin glassati alla Nutella | Una nuvola dal cuore cremoso

Potrebbe piacerti anche: Cannelloni filanti alla Vaccara | Pronti in pochissimo e gustosi come pochi

Staccate l’impasto morbido dalle pareti della ciotola usando una spatola e fatelo riposare, coperto con la pellicola fino al raddoppio del suo volume in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo necessario, con le mani stendete metà dell’impasto in uno stampo di diametro 26 cm foderato di carta forno bagnata e strizzata. Farcite con l’affettato e i formaggi lasciando libero 1 cm da ogni bordo. Ricoprite il tutto con il rimanente composto, sigillate con cura i bordi e spennellate la superficie con dell’olio. Fate riposare un’altra h prima di infornare a 180° per 40-45 minuti, o fino a doratura.

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

La pizza la faccio di venerdì, ma la mangio di sabato, il mio segreto è tutto nel panetto

Ebbene sì, nel momento in cui si avvicina il weekend sappiamo tutti che, per molti…

17 minuti ago
  • Dolci

Frutta fresca e niente fornelli: la sbriciolata più buona è questa

Un dolce fatto in casa e un po' diverso dal solito: con questa torta dai…

2 ore ago
  • News

Lattuga fresca e croccante, i trucchi per farla durare più a lungo

Se vuoi avere la lattuga sempre fresca e croccante, ecco i trucchi per farla durare…

5 ore ago
  • News

Questo cibo spezza fame per eccellenza, nessuno te lo dice ma ti aiuta con la pancia gonfia, ti fa drenare tantissimo e è buonissimo

Seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso comporta necessariamente qualche rinuncia, motivo per cui…

6 ore ago
  • News

Questo olio lo trovi solo da LIDL, lo fa una famosa azienda e costa meno di 5 euro

L'olio extravergine d'oliva di LIDL, tu lo compri? Se si allora faresti bene a controllare…

7 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e fagioli la vera ricetta della nonna, farà impazzire tutti

Scopri la ricetta classica della pasta e fagioli, un piatto povero, semplice e gustoso della…

9 ore ago