La focaccia soffice ripiena con zucchine e prosciutto cotto è perfetta sia per un aperitivo, ma può essere tranquillamente un secondo completo.

Focaccia la rosmarino
Focaccia soffice ripiena ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Pan focaccia al rosmarino | Soffice perfetta da farcire

Leggi anche > Focaccia al latte salata | Ottima per il pranzo o la cena

Tempo di preparazione: 35′ + lievitazione
Tempo di cottura: 35-40′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 400 gr di Farina 00
  • 100 gr di Fecola di Patate  
  • 300 ml di Acqua
  • 60 ml di Olio extra vergine d’oliva
  • 1 bustina di Lievito di birra
  • 2 cucchiaini di Zucchero
  • 12 gr di Sale
  • 100 gr di Prosciutto crudo
  • 125 gr di Emmental 
  • 2 Zucchine
  • Rosmarino q.b.

Focaccia soffice ripiena, preparazione

Per preparare questa focaccia si inizia andando a preparare l’impasto mescolando in una ciotola capiente la bustina di lievito di birra e lo zucchero con la farina e la fecola di patate. Mescolare per bene e poi aggiungere anche il sale.

Focaccia la rosmarino
Focaccia soffice ripiena ricettasprint

Iniziare ad impastare e poi a filo aggiungere l’acqua, l’olio extra vergine di oliva e si mescola fino ad ottenere un impasto bello morbido, ma compatto. L’impasto lo si fa lievitare per almeno 40-60 minuti ed in seguito lo si divide in due ed una parte lo si mette un uno stampo mettendo anche il prosciutto crudo, il formaggio e poi anche le zucchine tagliate a cubetti e fatte saltare in padella per 10 minuti con dell’olio extra vergine di oliva ed il sale.

Focaccia la rosmarino
Focaccia soffice ripiena ricettasprint

Con l’altra metà dell’impasto si copre il tutto e poi si chiudono bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura e far lievitare per altri 30 minuti. Prima di cuocere si spennella con un poco di olio extra vergine di oliva e del rosmarino, in seguito si cuoce per 35-40 minuti a 200°C in forno già caldo. Una volta cotta si lascia raffreddare e poi si serve.

Leggi anche > Focaccia al pomodoro con lievito istantaneo | Per una cena improvvisa

Leggi anche > Focaccia morbida ai peperoni | Invitante come poche

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Focaccia la rosmarino
Focaccia soffice ripiena ricettasprint