Forchette+%7C+non+ne+esiste+solo+una+%7C+ce+ne+sono+di+diversi+tipi
ricettasprint
/forchette-non-ne-esiste-una-diversi-tipi/amp/
News

Forchette | non ne esiste solo una | ce ne sono di diversi tipi

Ma quante ce ne sono? Le forchette non sono tutte uguali. Ogni situazione diversa in cucina ha la sua, vediamo quali sono.

Forchette le diverse tipologie Foto dal web

La forchetta è indispensabile per qualsiasi pasto complesso. Immaginate un pranzo od una cena senza questo preziosissimo accessorio in cucina. Le notizie storiche che abbiamo in questo senso ci riferiscono che la sua invenzione sembrerebbe risalire attorno all’anno 1000 d.C. presso Costantinopoli.

In precedenza era alquanto diffusa l’usanza di infilzare il cibo a tavola usando i coltelli. Ma qualcuno ebbe la brillante idea di ideare qualcosa dotato di più punte dalle dimensioni contenute. E così è nata la forchetta.

Ci è voluto però del tempo prima che la forchetta si affermasse del tutto. Una diffusione più capillare risulta solamente a partire dal Rinascimento, quindi ben cinque secoli dopo la sua ideazione.

Sappiamo che l’usanza vuole che le forchette vengano posizionate alla sinistra del commensale, in quanto la maggior parte delle persone riserva la mano destra all’uso del coltello, quando le due posate vengono utilizzate in accoppiata.

Leggi anche –> Richiami alimentari | tre ritiri sul mercato italiano | rischio serio

Forchette, tutti i tipi esistenti: li conoscevate?

La impieghiamo non solo per i secondi, i contorni ed anche degli antipasti, ma anche per alcuni primi piatti come i risoti. Noi in casa nostra non ci conformiamo certo alle rigide regole preesistenti in materia di bon ton in cucina. Ma ci sono diverse tipologie di forchette, ciascuna adatta ad un preciso scopo.

Leggi anche –> Coop | richiamato un piatto pronto | la marca | FOTO

Esistono quelle specificamente per gli antipasti e dotate di tre rebbi, ovvero tre punte. Sono più diffuse all’estero, mentre qui da noi in Italia la consuetudine vuole la presenza di quattro rebbi, parlando di forchette di dimensioni standard.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Cambia la lunghezza degli stessi per quanto riguarda i piatti di carne. Ed ancora, esiste anche la forchetta da pesce (tre rebbi corti e piatti, con quello centrale di poco meno lungo rispetto agli altri due) e quelle per il dolce, che è di piccole dimensioni.

Leggi anche –> Acqua minerale | contaminata quella di un marchio italiano | i dettagli

Poi c’è quella per l’antipasto, che è adattata anche alla frutta, ai cocktail di crostacei e simili. Scendiamo ulteriormente nel dettaglio con la forchetta per le ostriche, per la fonduta e per i formaggi in generale, per aragoste, astice, lumache e poi con le forchettone, che sono invece ben più grandi e hanno un uso prettamente per la lavorazione delle pietanze.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il pezzo forte della nonna in estate è sempre stata la torta alla menta e cocco: oggi io posso rifarla a casa perché mi ha insegnato tutto, benedetta donna

Sapori speciali per un dolce molto originale ma anche semplice da preparare: quando hai assemblato…

25 minuti ago
  • Dolci

Torta bounty super veloce, la merenda perfetta per un pomeriggio da leoni

Grazie a questa ricetta, la merenda diventa un evento indimenticabile sotto ogni punto di vista……

55 minuti ago
  • News

Ti bastano solo 20 minuti al giorno per dimagrire, così puoi mangiare anche di più

Riuscire a restare fedeli alla propria dieta è un vero dilemma, soprattutto perché si cerca…

1 ora ago
  • Contorno

Niente sprechi: con i pomodori maturi faccio questa conserva pazzesca sott’olio, un contorno sempre pronto in dispensa

Pomodori sott'olio: un contorno sempre pronto in dispensa, con i pomodori maturi faccio questa conserva…

2 ore ago
  • News

Matteo Bassetti, il video shock virale sui social: “Imbottiti con antibiotici”

Matteo Bassetti torna a pubblicare un nuovo video sui social network e, benché non se…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane pita leggero leggero, me lo porto in ufficio e lo mangio comoda comoda… una doppietta deliziosa

Questa ricetta ha reso il mio pranzo in ufficio meno triste del solito: un pane…

3 ore ago