Formaggino+%7C+tanto+piccolo+quanto+nocivo+%7C+quali+rischi+si+corrono
ricettasprint
/formaggino-piccolo-nocivo-quali-rischi/amp/
News

Formaggino | tanto piccolo quanto nocivo | quali rischi si corrono

Il formaggino è certamente un prodotto alimentare molto buono. Ma possiede dei rischi assolutamente da non sottovalutare specie per i bimbi.

Formaggino rischi conservanti Foto dal web

Il formaggino è un prodotto alquanto diffuso sulle nostre tavole ed è molto apprezzato per il sapore che lo contraddistingue. Però spesse volte non si conosce la provenienza di quelli che sono gli ingredienti principali che vanno a comporlo. Si ritiene che il formaggino venga realizzato reimpiegando i prodotti di scarto di altri procedimenti industriali in ambito caseario, per ridurre gli sprechi.

Leggi anche –> Come sostituire il burro | i consigli più utili in cucina

E che il sapore loro conferito sia, anche per questo, da imputare ad una grande quantità di sale e di conservanti, pure cancerogeni. È comprovata, tanto per citare un esempio, la presenza di E250 che è per l’appunto un conservante che serve per garantire la conservazione nel lungo periodo dei formaggini. Ma che provoca la distruzione della flora batterica intestinale, molto importante per i processi digestivi. Siccome questi prodotti vengono impiegati soprattutto con i bambini, è lecito che scattino dei campanelli d’allarme. Sul piano pratico, il vantaggio dei formaggini presenta un gusto che resiste alla cottura e che resta inalterato nel tempo. Il prodotto ha anche una durevolezza maggiore rispetto ai prodotti caseari tradizionali. Anche il loro prezzo è inferiore, così come i costi di produzione.

Leggi anche –> Borraccia bambini | ‘Vietate quelle in alluminio ed acciaio a scuola’

Formaggino, una vera e propria bomba ad orologeria

Ma come detto, ci sono al loro interno prodotti contestati come conservanti e polifosfati, assolutamente da non assumere in dosi massicce in quanto potenzialmente nocivi e cancerogeni. Basatevi sempre sull’etichetta e sui valori tradizionali ivi riportati. I polifosfati si riconoscono dalle loro sigle (E544, E452, E250, ecc.). Spesso è elevata anche la quantità di sale, con oltre 2 grammi ogni 100 grammi di prodotto.

Leggi anche –> Allarme arsenico | sotto accusa il riso per bambini | “Risultati spaventosi”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Cosa che può fare male ai soggetti affetti da problemi di ipertensione. La rivista ‘Il Salvagente’ ha compiuto una analisi su 24 prodotti del genere, dai marchi più noti a quelli da discount. E ha scoperto che la maggior parte possiede al suo interno additivi non adatti ai bambini. Per cui si consiglia di fare ricorso a dei sostitutivi, come la ricotta di pecorino, diminuendo il più possibile il ricorso ai formaggini.

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago