Formaggino+%7C+tanto+piccolo+quanto+nocivo+%7C+quali+rischi+si+corrono
ricettasprint
/formaggino-piccolo-nocivo-quali-rischi/amp/
News

Formaggino | tanto piccolo quanto nocivo | quali rischi si corrono

Il formaggino è certamente un prodotto alimentare molto buono. Ma possiede dei rischi assolutamente da non sottovalutare specie per i bimbi.

Formaggino rischi conservanti Foto dal web

Il formaggino è un prodotto alquanto diffuso sulle nostre tavole ed è molto apprezzato per il sapore che lo contraddistingue. Però spesse volte non si conosce la provenienza di quelli che sono gli ingredienti principali che vanno a comporlo. Si ritiene che il formaggino venga realizzato reimpiegando i prodotti di scarto di altri procedimenti industriali in ambito caseario, per ridurre gli sprechi.

Leggi anche –> Come sostituire il burro | i consigli più utili in cucina

E che il sapore loro conferito sia, anche per questo, da imputare ad una grande quantità di sale e di conservanti, pure cancerogeni. È comprovata, tanto per citare un esempio, la presenza di E250 che è per l’appunto un conservante che serve per garantire la conservazione nel lungo periodo dei formaggini. Ma che provoca la distruzione della flora batterica intestinale, molto importante per i processi digestivi. Siccome questi prodotti vengono impiegati soprattutto con i bambini, è lecito che scattino dei campanelli d’allarme. Sul piano pratico, il vantaggio dei formaggini presenta un gusto che resiste alla cottura e che resta inalterato nel tempo. Il prodotto ha anche una durevolezza maggiore rispetto ai prodotti caseari tradizionali. Anche il loro prezzo è inferiore, così come i costi di produzione.

Leggi anche –> Borraccia bambini | ‘Vietate quelle in alluminio ed acciaio a scuola’

Formaggino, una vera e propria bomba ad orologeria

Ma come detto, ci sono al loro interno prodotti contestati come conservanti e polifosfati, assolutamente da non assumere in dosi massicce in quanto potenzialmente nocivi e cancerogeni. Basatevi sempre sull’etichetta e sui valori tradizionali ivi riportati. I polifosfati si riconoscono dalle loro sigle (E544, E452, E250, ecc.). Spesso è elevata anche la quantità di sale, con oltre 2 grammi ogni 100 grammi di prodotto.

Leggi anche –> Allarme arsenico | sotto accusa il riso per bambini | “Risultati spaventosi”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Cosa che può fare male ai soggetti affetti da problemi di ipertensione. La rivista ‘Il Salvagente’ ha compiuto una analisi su 24 prodotti del genere, dai marchi più noti a quelli da discount. E ha scoperto che la maggior parte possiede al suo interno additivi non adatti ai bambini. Per cui si consiglia di fare ricorso a dei sostitutivi, come la ricotta di pecorino, diminuendo il più possibile il ricorso ai formaggini.

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Pollo al curry cremoso con riso basmati, un viaggio esotico nel piatto

Pollo al curry cremoso con riso basmati: un viaggio esotico nel piatto. Quando il pollo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Spaghetti cacio e pepe cremosi: il segreto romano che non ti aspetti

Spaghetti cacio e pepe cremosi: il segreto romano che non ti aspetti e che rende…

9 ore ago
  • Primo piatto

Pasta cremosa zucca e ceci, la faccio in pochi minuti e risolvo il pranzo veloce

Così semplice che si fa in un batter d'occhi, la pasta cremosa zucca e ceci…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Così morbide che si sciolgono in bocca, queste polpette senza carne hanno steso tutti

Cambiano registro e portiamo in tavola oggi queste polpette senza carne, morbidissime con 2 ingredienti…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Con carote e porri preparo la cena: vuoi sapere quanto dura in tavola? Un secondo se la divorano

Ci sono modi molto semplici per valorizzare ingredienti che usiamo spesso come coprotagonisti e invece…

13 ore ago
  • News

Castagne o marroni? Scopri perché vengono chiamate l’oro d’autunno, 4 modi per cucinarle

Le castagne, chiamate anche l'oro d'autunno, sono molto più di un sfizio, perché sostanziose e…

14 ore ago