Forno+elettrico+%7C+quanto+consuma+in+modalit%C3%A0+statica+e+ventilata
ricettasprint
/forno-elettrico-quanto-consuma-modalita-statica-ventilata/amp/
News

Forno elettrico | quanto consuma in modalità statica e ventilata

Le differenze in dispendio di energia tra le più diffuse tipologie di cottura al forno elettrico. Cosa c’è da sapere in proposito.

Forno elettrico, un elettrodomestico indispensabile che spesse volte ci serve per cucinare qualche piatto in maniera rapida. E nulla vieta comunque di utilizzarlo per realizzare delle pietanze anche più elaborate.

Forno elettrico quanto consuma (Foto Pixabay)

I consumi sono ben determinati: la fase più dispendiosa è quella iniziale, nella quale il forno elettrico deve riscaldarsi. Il termostato a 180°, nei primi 20′, consuma i media 800 Wh (watt), e poi soltanto 1000 (1 kWh) nell’ora piena successiva e 1500 mWh dopo 90′. A 200°C invece il consumo oscilla tra 0,9 e 1,5 kWh.

A 350° il consumo ammonta a 2,0 kWh in un’ora. Tradotto in esborso in bolletta, un’ora a 180° di cottura ammonta a 0,22 euro. Il doppio del forno a gas. Ma se il forno elettrico è ventilato, abbiamo un risparmio di un terzo dell’elettricità, a causa del costante riciclo di aria che fa ridurre i tempi di cottura.

Una corretta manutenzione del vostro elettrodomestico contribuirà ad ottimizzarne il funzionamento e la cottura dei cibi, oltre che a prolungarne la vita. Esso andrebbe quindi pulito spesso, almeno una volta ogni settimana o dieci giorni.

Forno elettrico, cosa bisogna sapere

L’ideale è usare contenitori in pyrex per cuocere gli alimenti, perché assorbono meglio il calore e riducono il tempo richiesto per cuocerli, anche a temperature minori. Occorre anche controllare periodicamente la porta forno, per individuare eventuali perdite nel sistema di isolamento.

Forno elettrico quanto consuma (Foto Pixabay)

Leggi anche: Il microonde fa scintille | perché succede | cause e rimedi

Spesso siamo soliti aprire lo sportello per controllare lo stato del cibo, ma questa è una procedura che andrebbe fatta solamente a cottura raggiunta.

Leggi anche: Forno a microonde | il cibo scaldato aumenta i rischi di cancro?

Poi è bene sapere che il forno a microonde consuma anche meno, dal momento che riscalda molto prima anche se lo fa in una modalità diversa rispetto ai forni elettrici.

Leggi anche: Pulire il forno | i metodi per eliminare odori ed incrostazioni

Il tutto senza intaccare i valori nutrizionali degli alimenti. Con un po’ di organizzazione è anche possibile cuocere più cibi allo stesso tempo. Ma va evitato un ingolfamento dello spazio a disposizione, altrimenti il procedimento di cottura non avrà luogo in maniera ottimale.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

26 minuti ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

56 minuti ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

1 ora ago
  • News

Con il forno non puoi sbagliare, metti da parte il limone e usa solo questi due ingredienti

Si torna a parlare ancora una volta della pulizia del forno, non serve più usare…

2 ore ago
  • Dolci

La faccio come la nonna: marmellata di albicocche cremosa, profumatissima e infallibile, ogni volta riempio più vasetti del previsto

Marmellata di albicocche: ricetta della nonna infallibile, semplicissima, profumatissima e cremosa come non mai! Non…

2 ore ago
  • Dolci

Non serve la gelatina e neanche lo zucchero: questo budino allo yogurt fresco e vellutato è diventato il mio dolce fisso

Budino senza gelatina allo yogurt: nemmeno lo zucchero ti serve, ormai è diventata la mia…

3 ore ago