Frittata+di+tagliolini%2C+ho+trovato+la+vera+regina+dei+rustici%3A+saporita%2C+filante%2C+golosa%2C+non+chiedere+il+bis+%C3%A8+un+delitto
ricettasprint
/frittata-di-tagliolini-ho-trovato-la-vera-regina-dei-rustici-saporita-filante-golosa-non-chiedere-il-bis-e-un-delitto/amp/
Primo piatto

Frittata di tagliolini, ho trovato la vera regina dei rustici: saporita, filante, golosa, non chiedere il bis è un delitto

Non è un piatto di recupero ma molto di più e ha il vantaggio di essere cotta in forno: la frittata di tagliolini spacca davvero

Si chiamano rustici perché hanno il sapore delle ricette buone di una volta, quelle casarecce che nulla hanno a che fare con la cucina gourmet.

Frittata di tagliolini ricettasprint

E sono molto pratici anche da portare sul lavoro per il pranzo. Come questa frittata di tagliolini all’uovo, arricchita da salumi e formaggi. Basta il primo assaggio per capire la sua forza.

Frittata di tagliolini, è buona subito ma anche riscaldata

La frittata di tagliolini all’uovo può essere conservata in frigorifero fino a un massimo di 3 giorni, sigillata dalla pellicola alimentare. La riscaldi direttamente in forno, nel microonde oppure nella friggitrice ad aria.

Ingredienti:
240 g tagliolini all’uovo
1,2 l acqua
150 g pecorino grattugiato

5 cucchiai concentrato di pomodoro
4 uova grandi
150 g mortadella a cubetti
100 g salame napoletano a cubetti
200 g provola affumicata
2 cucchiaini di maggiorana
pepe nero q.b.
20 g di burro
70 g pangrattato
olio d’oliva q.b.

Preparazione passo passo frittata di pasta

Frittata di tagliolini ricettasprint

Mettiamo in un tegame alto l’acqua e i tagliolini all’uovo freschi o secchi. Li lasciamo cuocere a fiamma alta fino a quando i tagliolini hanno assorbito quasi tutta l’acqua e poi spegniamo. Lasciamo sul fuoco, così finiranno di assorbire l’acqua ammorbidendosi ma restando asciutti.
Togliamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo il concentrato di pomodoro, il parmigiano grattugiato e qualche macinata pepe nero. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, poi aggiungiamo anche la maggiorana fresca e aspettiamo che i tagliolini diventino freddi.
A quel punto uniamo anche le uova, ma una alla volta mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Per ultimi incorporiamo anche la mortadella, il salame napoletano e la provola, tutti tagliati a cubetti. Assaggiamo per capire quanto sale manca e lo aggiungiamo: la base della nostra frittata di tagliolini al forno è pronta.
Prendiamo una teglia rettangolare da 30×25 (o anche più lunga se vogliamo una frittata più bassa). La imburriamo sui sulla base che sui bordi e poi versiamo a coprire metà del pangrattato, che ci aiuterà a sformare meglio la frittata.

Frittata di tagliolini ricettasprint

Versiamo tutto il composto con i tagliolini e il condimento nella teglia. Lo distribuiamo in maniera uniforme e terminiamo distribuendo il resto del pangrattato in superficie. A chiudere, ancora un filo di olio d’oliva e siamo pronti per infornare.
Preriscaldiamo il forno a 180° e infiliamo la teglia nella griglia centrale per 45-50 minuti, senza accendere il grill. Capiremo che la frittata di tagliolini sarà pronta quando sulla superficie si formerà una bella crosticina.
Sforniamo, aspettiamo almeno 15 minuti e poi ritagliamo la frittata a fette rettangolari o quadrate. Io l’ho immaginata come un finger food, quindi devono essere comode da prendere in mano. Ma se lo servi come un primo piatto possono essere anche più grandi.

Frittata di tagliolini ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

I biscotti di Natale senza glutine ripieni di marmellata ti ruberanno il cuore

Fai i biscotti di Natale senza glutine ripieni di marmellata, morbidi, profumati e irresistibili, si…

6 minuti ago
  • Dolci

Tutti pazzi per l’olio d’oliva spray, ma attenzione a usarlo in questi casi

Una delle più importanti novità degli ultimi anni è rappresentata, senza ombra di dubbio, dall’olio…

1 ora ago
  • Dolci

Tagliatelle fatte in casa alla crema di carciofi e salsiccia: c’è più gusto con le nostre mani

Quando pensi ad un primo piatto adatto anche alle feste ma sei a corto di…

2 ore ago
  • Ricette di Natale

Lasagna di natale facile facile, questa mi salva la cena della Vigilia

Questa è la lasagna di Natale più facile che ci sia: ti salva la cena…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tagliolini con ragù, ma la carne non c’entra: meno di 30 minuti e voli

Tutto parte da un cestino di pasta fresca o secca: se la abbini ad un…

4 ore ago
  • News

Il segreto degli struffoli napoletani perfetti è questo, la ricetta della nonna non fallisce mai

Se vuoi preparare gli struffoli napoletani alla perfezione devi conoscere questi trucchi e la ricetta…

5 ore ago