Frittelle+saporite+alla+scarola%2C+%C3%A8+molto+pi%C3%B9+semplice+farla+mangiare+a+tutti+e+sono+anche+leggerissime
ricettasprint
/frittelle-saporite-alla-scarola-e-molto-piu-semplice-farla-mangiare-a-tutti-e-sono-anche-leggerissime/amp/
Secondo piatto

Frittelle saporite alla scarola, è molto più semplice farla mangiare a tutti e sono anche leggerissime

Ci sono verdure che fanno bene e costano anche poco, ma non tutti sanno apprezzarle: con la scarola prepari delle frittelle eccezionali

Tutti la conoscono come indivia, ma nel Sud Italia diventa scarola. Un’insalata amarognola ma buonissima e che fa anche molto bene. Io ogni tanto lo uso sotto forma di frittella ed è un successone.

frittelle di scarola ricettasprint

Anzi, è l’unico modo per farla mangiare anche ai bambini.

Frittelle saporite alla scarola, partiamo dalla base: puliamo la verdura e poi via in forno

Prima di passare alla ricetta vera e propria, sai come si pulisce la scarola? Qualche piccola indicazione può tornare sempre utile. Capovolgiamo il cesto e tagliamo via il torsolo che sta alla base. Eliminiamo le foglie esterne, che sono comunque più consumate e laviamo le altre sotto l’acqua fredda corrente
Se la usiamo subito, possiamo sgocciolarla direttamente nel lavandino. Altrimenti la mettiamo in una centrifuga per insalata ed eliminiamo il più possibile di parte liquida, perché altrimenti rischiamo che le foglie appassiscano.

Ingredienti:
800 g scarola

2 uova grandi
70 g olive nere denocciolate
1 manciata di capperi sotto sale
40 g pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
60 g farina 00
3 cucchiai di olio di semi

Preparazione passo passo frittelle speciali

frittelle di scarola ricettasprint

Laviamo la scarola e la tagliamo la listarelle. Tagliamo anche a rondelle le olive e passiamo i capperi sotto un getto di acqua per eliminare il sale.
Mettiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare bene l’olio d’oliva insieme ai due spicchi di aglio. Per dare più sapore possiamo aggiungere un cucchiaino raso di peperoncino secco in polvere. Lasciamo dorare l’aglio e poi lo togliamo, quindi mettiamo dentro la scarola. La facciamo cuocere a fiamma media per una ventina di minuti, senza coprirla. Ci serve che si asciughi buttando fuori tutta la sua acqua. La saliamo prima di spegnere e poi allontaniamo la padella dal fuoco.

Quando la scarola è diventata tiepida la versiamo in una ciotola insieme alle olive, ai capperi e al pecorino grattugiato. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio e teniamo da parte.

frittelle di scarola ricettasprint

Passiamo alla pastella: sbattiamo bene le uova, poi aggiungiamo la farina setacciata e un pizzico di sale. La aggiungiamo alla scarola e rimescoliamo bene. La base delle nostre frittelle saporite alla scarola è pronta, deve essere morbida ma compatta.

Prendiamo la leccarda e la copriamo con carta forno. Poi con un cucchiaio formiamo una serie di mucchietti con l’impasto e diventeranno le nostre frittelle, distanziandole leggermente tra di loro perché tendono a crescere.

Leggi anche: Sembra un dessert da bar, anzi pure meglio stasera porta questa mousse allo zabaione a tavola e vedi se non ti chiedono il bis!

Preriscaldiamo il forno a 190° e poi infiliamo la leccarda nella parte centrale. Le lasciamo cuocere per 18-20 minuti (dipende dalla potenza dell’elettrodomestico) o comunque fino a quando diventano dorate in superficie. Le tiriamo fuori, le disponiamo su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina e le mangiamo: calde o tiepide sono sempre perfette.

frittelle di scarola ricettaasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

25 minuti ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

1 ora ago
  • Finger Food

Oramai sono passata alle mezze lune il giovedì, altro che gnocchi, zero sbatti pronte in un attimo

Tra la fase di preparazione e quella della cottura passano meno di 40 minuti, ecco…

3 ore ago
  • News

Mandorle tostate non immagineresti mai quanto cambia il sapore con la tostatura giusta

Come tostare le mandorle? Tempi, trucchi e consigli per una tostatura perfetta e profumata ogni…

6 ore ago
  • News

Anna Moroni gravoso incidente | Paura per la cuoca: “Poteva finire peggio”

Anna Moroni continua a essere una delle indiscusse protagoniste della scena mediatica, ma questa volta…

7 ore ago
  • News

Sorseggia il multiverso: che sapore hanno la birra e il caffè di Ironman e Spider-Man

Ironman ti sveglia, Spider-Man ti disseta: Robert Downey Jr. e Tom Holland uniti di nuovo…ma…

8 ore ago