Uno studio spiazza tutti e spezza il pregiudizio che tutti quanti pensavamo fosse certezza: “La frittura fa male solo in certi casi”.
La frittura fa male, se mangiata in grandi quantità e con una frequenza elevata. Lo sappiamo tutti. Eppure ora arriva uno studio condotto da alcuni accademici dell’Università di Granada, in Spagna, che sovverte in parte tale affermazione.
O che comunque prova ad attenuare quelle che sono delle certezze conclamate in negativo. Ebbene, la frittura fa male? Non sempre. Se ne possono mitigare le nefaste conseguenze utilizzando dell’olio d’oliva e facendo bene attenzione a non superare i 180° di temperatura.
Infatti oltrepassata quella soglia hanno forma delle sostanze cancerogene. Tra l’altro pare anche, in base a questa ricerca, che alcune verdure darebbero il meglio proprio attraverso la frittura che non tramite la bollitura.
Ciò perché friggere porta al sorgere di antiossidanti e di acido oleico, utili a prevenire cancro, diabete e problemi alla vista. Questo a fronte però delle calorie assunte. Per questo motivo bisognerebbe limitarsi a poco fritto ogni settimana, concedendosi così il classico strappo alla regola.
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Gli studiosi spagnoli hanno confrontato del cibo fritto con olio evo, del cibo bollito e dell’altro con cottura mista in olio ed in acqua, cucinando zucche, pomodori, melanzane e patate. Poi da ogni porzione cucinata hanno estrapolato i dati relativi ai grassi presenti, agli antiossidanti, i fenoli ed altre proprietà.
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I fenoli arrivano in maggiore quantità proprio dalla frittura. E questa è una importante barriera anti cancerogena. Tutto merito proprio dell’olio extravergine d’oliva. Ma comunque non si deve cedere agli abusi di quantità elevate. Due porzioni contenute ogni settimana rappresentano l’ideale.
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