Finger food tipico pugliese
Funghi impanati e fritti ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino realizzato in poche semplici mosse e molto gustoso. Stiamo parlando dei Funghi impanati e fritti. Queste prelibatezze sono realizzate seguendo le indicazioni di una ricetta tipica nostrana che ha la sua origine nella regione Puglia.

Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, fatta eccezione per i funghi che possono avere un diverso prezzo a seconda della loro tipologia, realizzerete un finger food da leccarsi i baffi! Non avete, infatti, l’obbligo di usare i funghi porcini. Per realizzare questi stuzzichini si possono usare anche i funghi chiamati “Cardoncelli” che crescono spontaneamente in diverse regioni italiana. Inoltre, potete anche usare gli champignon o altri più economici, purché commestibili e di buona qualità.

Questi finger food sono perfetti serviti come antipasto ma sono ottimi anche portati in tavola come contorno di un secondo di carne.

Se avete necessità di realizzare la variante di questa ricetta priva di glutine, vi basterà ricordarvi di utilizzare come ingrediente un pan grattato gluten free.

Con poco sforzo e una spesa economica che può essere anche irrisoria, realizzerete quindi questi stuzzichini davvero squisiti che andranno a ruba in pochissimi minuti. Se li servite come antipasto, potete accompagnarli con una salsina leggera a proprio piacimento.

Un consiglio: se, come me, amate questi stuzzichini portati in tavola come contorno a un secondo di carne, non importa che tagliate a fettine la loro testa. Se infatti avrete scelto dei funghi piccoli, potrete friggere la loro testa, dopo averla accuratamente pulita, tutta intera e in questo modo avrete creato delle palline bucate davvero accattivanti. Potete servire il tutto con una insalatina leggermente condita con olio, sale e succo di limone stando attenti però che l’unto di questo contorno light non intacchi la frittura dei funghi nel piatto.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una schiumarola
  • un canovaccio umido
  • due ciotole
  • una padella antiaderente per friggere
  • un coltellino

 

  • Ingredienti
  • 210 g di pan grattato
  • 4 uova medie
  • 590 g di funghi
  • un pizzico di sale fino
  • per friggere
  • olio di semi q.b.

Funghi impanati e fritti, procedimento

Con un coltellino, pulite i gambi de funghi e, con un canovaccio, umido la loro testa. Affettate i funghi puliti e prima immergeteli dell’uovo sbattuto mescolato con un pizzico di sale e poi fateli rotolare nel pan grattato.

Funghi impanati e fritti ricetta
Funghi impanati e fritti ricettasprint

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Friggete in olio ben caldo, rivoltandoli a metà cottura per avere una doratura uniforme. Con una schiumarola trasferiteli su carta assorbente, fateli riposare per qualche minuto e serviteli caldi.

Funghi impanati e fritti ricetta
Funghi impanati e fritti ricettasprint

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