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Secondo piatto

Gamberi croccanti al forno per un aperitivo speciale

Un piatto da ristoranti stellati che possiamo preparare a casa i i gamberi croccanti al forno la ricetta passo passo

Basta davvero poco per preparare un delizioso piatto di gamberi croccanti al forno e il nostro aperitivo in compagnia diventa una festa vera. Una panatura aromatica e deliziosa, una cottura veloce, un risultato crunchy che convincerà tutti.

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Gamberi croccanti al forno, il pangrattato facciamolo noi

Per la panatura dei gamberi croccanti al forno useremo il pangrattato insieme agli aromi. Può anche essere quello preparato da noi tritando il pane raffermo, ma deve essere finissimo e non a pezzi grossi.

Ingredienti:
700 g gamberi
200 g pangrattato

1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametto di maggiorana
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale fino q.b.

Preparazione: gamberi

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Se abbiamo comprato i gamberi freschi e il pescivendolo non ce li ha puliti, nessun problema. Li prendiamo direttamente dal frigo e cominciamo eliminando la testa, la coda, il carapace e le zampette.
A quel punto incidiamo con un coltello il dorso di ogni gambero e con uno stecchino, oppure la punta di un coltellino tiriamo via anche l’intestino, il filetto nero che è proprio in quella zona. U gamberi sono puliti, possiamo passare alla fase due.
Teniamoli da parte e prepariamo la panatura aromatica. Versiamo il pangrattato in un piatto piano, poi aggiungiamo il prezzemolo lavato bene e tritato finemente insieme alle foglie di maggiorana. Insaporiamo con una presa di sale fino e il peperoncino (o quale macinata di pepe nero). Completiamo con l’olio d’oliva e la scorza grattugiata di un limone non trattato facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca che è amara. Poi mescoliamo tutto con un cucchiaio e la panatura è pronta.

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Terza e ultima fase: versiamo la panatura aromatica in una ciotola grande e subito dopo anche i gamberi freschi puliti. Mescoliamo tutto con le mani facendo aderire bene la panatura sui gamberi che devono essere ricoperti perfettamente.

Prendiamo una teglia e copriamo la base con un foglio di carta forno. Poi disponiamo i gamberi uno al fianco dell’altro senza sovrapporli. Completiamo con un filo di olio e inforniamo in forno già caldo a 180° per 18-20 minuti. Non esageriamo con la cottura, altrimenti i gamberi diventeranno stopposi.
Quando sono pronti sforniamo la teglia e poi mettiamo tutto su un vassoio con alcune fettine di limone a corredo. A me piace servirli caldi, ma sono buoni anche leggermente più tiepidi.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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