Il gâteau ricotta e cioccolato è un dolce buonissimo, sofficissimo e profumatissimo che accontenta tutti desideri, cioccolatosi e non.
Ma qual è il segreto di un impasto così morbido e soffice che non si secca? bene, come in moltissime ricetta in cui è presente la ricotta, anche in questa il segreto sta proprio nella sua manipolazione. Ovvero, la ricotta deve essere lavorata accuratamente e deve divenire cremosa e soffice già dal primo passaggio, senza la presenza di grumi. Lavorandola bene, il nostro dolce diverrà squisitamente morbido.
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Per prima cosa dobbiamo prendere la ricotta sgocciolata e riporla in una ciotola capiente ed iniziare a schiacciarla con la forchetta aggiungendo lo zucchero semolato (metà dose). Impastiamo e cerchiamo di rendere più uniforme possibile il composto. Utilizziamo lo sbattitore elettrico e montiamo le uova con l’altra parte di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo la ricotta alle uova ed amalgamiamo per bene il tutto e mescoliamo per circa 5 minuti, poi aggiungiamo i pezzetti di cioccolato, meglio se fondente. Il segreto per realizzare un gâteau dolce con la ricotta ed il cioccolato, morbide e cremoso, è la lavorazione della ricotta. Molti dolci della tradizione siciliana si distinguono proprio per la lavorazione di questo ingrediente. Bene, anche per questo gâteau bisogna procedere in questo modo. Mescoliamo ancora e versiamo il composto in una teglia di circa 22 cm, imburrata ed infarinata. Livelliamo e lasciamo cuocere a 180° per 50 minuti circa. Una volta cotto, il nostro gâteau di ricotta e cioccolato sarà pronto per raffreddarsi ed essere servito.
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