Il+gateau+di+zucchine+una+variante+al+classico+gateau+di+patate
ricettasprint
/gateau-zucchine-finger-food/amp/
Finger Food

Il gateau di zucchine una variante al classico gateau di patate

Il gateau di zucchine -ricettasprint.it

Il Gateau di zucchine ha una farcitura di formaggi, prosciutto e pancetta, un finger food che stupirà a tutti. E’ un antipasto ideale per l’estate.

Questa ricetta si presta per essere servita in qualsiasi occasione sia come stucchino servito in monoporzioni, sia come un secondo piatto completo. Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche: Frittelle di zucchine e speck veloci al forno, un piatto semplice e gustoso

Ingredienti per 4/6 persone

  • 4 zucchine
  • mezza cipolla
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • sale  e pepe q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 200 g di mozzarella ben sgocciolata
  • 100 g di emmental
  • 100 g di pangrattato
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.

Preparazione del gateau di zucchine

Laviamo e spuntiamo le zucchine, grattugiamole con una grattugia a fori larghi.

In una pentola antiaderente versiamo l’olio extra vergine, aggiungiamo la cipolla affettata, uniamo la pancetta a dadini e facciamo rosolare un po’, fino a quando la cipolla si sarà imbiondita.

Aggiungiamo anche le zucchine grattugiate, aggiungiamo con un pò di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco medio per 8 minuti mescolando spesso e facciamo raffreddare.

Nel frattempo accendiamo il forno a 180°C

In una ciotola mettiamo le uova, il pangrattato, la mozzarella a pezzettini, il formaggio grattugiato, il prosciutto e l’emmental a dadini, mescoliamo bene poi aggiungiamo le zucchine saltate in padella aggiungendo se è necessario sale e pepe.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto cremoso ma compatto.

Rivestiamo con carta forno lo stampo di 24 cm di diamtro, versiamo il composto e livelliamolo. Distribuiamo sulla superficie con pangrattato e distribuiamo i pezzettini di burro.

Cuociamo il gateau di zucchine in forno per circa 40 minuti fino a quando non sarà ben dorato.

Appena cotto, sforniamo, facciamo intiepidire un po’, mettiamolo su di un piatto da portata e serviamo a fette.

Consigli

Il gateau è ottimo anche freddo, ma si può sempre riscaldare in forno per qualche minuto.

Conservazione

Il gateau di zucchine  si conserva in frigo per 2 giorni e si può congelare sia crudo che cotto, solo se gli ingredienti utilizzati sono freschi.

Il gateau di zucchine -ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Frittelle di Melanzane al Forno, buonissime e veloci

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

6 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago