Esistono alcuni alimenti che riescono davvero a fare miracoli ed a darti tato benessere fisico e psicologico. Di quali si tratta.
Oggi è proprio una giornata noiosa e ti senti giù, vero? magari è anche colpa del tempo. Andare a lavorare con il caldo eccessivo in estate o con il costante maltempo in inverno può influire molto sulla psiche ed anche sul fisico, togliendoti le motivazioni e le giuste energie sia mentali che al corpo. Pensi che il pasticcino visto in vetrina ieri possa migliorarti la giornata? Non sempre questa è la soluzione migliore per tutti.

Spesso cercare conforto nel cibo spazzatura può rivelarsi deleterio per il benessere totale, pur rappresentando un conforto in quel momento in cui lo assaggi. Ma chiaramente non ti fa bene. Ci sono degli studi che confermano l’esistenza di una correlazione tra il cibo e l’umore. Soprattutto in merito all’aumento o la diminuzione del rischio di depressione. Ciò che stimola la felicità nell’essere umano, ovvero la serotonina, non è prodotta solamente dal cervello ma, per la maggior parte, anche dall’intestino grazie soprattutto a ferro, acido folico e vitamina b12.
Quale cibo fa bene all’umore?
In caso di tristezza, ansia e malumore, la prima cosa che ci viene in mente di fare è fiondarci si dolci, gelati o snack salati. Nonostante siano alimenti che fanno impazzire il nstro palato tanto da crearne una vera e propria dipendenza, sebbene facciano bene al palato non aiutano di certo chi li sta mangiando. Infatti studi scientifici hanno confermato che l’elevato consumo di bevande zuccherate, dolci e snack salati, regalano solo un’apparente stato di buonumore.
Che però svanisce in poco tempo in quanto legato ad un breve ma immediato innalzamento della glicemia e alla stimolazione di dopamina. Questo comporta ciò che chiamiamo dipendenza da cibo spazzatura in quanto, durando poco l’effetto buonumore, ci fiondiamo subito su altro cibo innescando nuovamente quel breve momento di serenità.
D’altra parte si ha invece un maggiore rischio di depressione poiché non solo non stimoliamo ciò che dovremmo ma anche all’aumento di peso e con la conseguenza di non piacerci più come siamo. Ed è quindi molto importante mantenere alto l’apporto di fibre consumando molti di questi alimenti.
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Variare nei singoli piatti fa la differenza
Più colorato è il piatto, migliore sarà il nostro umore e soprattutto la voglia di mangiare. Creare il nostro piatto con varietà di peperoni, cetrioli, zucchine o con frutti di vario tipo, si stimola anche la parte visiva, utile al cervello per garantire non solo il buon umore, ma anche il sonno. Anche le spezie aiutano tanto in questo, non solo per il colore ma anche per le loro proprietà afrodisiache. Poi è ottimi cucinare con le spezie e con le erbe aromatiche. spezie che possono favorire la salute del cervello sono la cannella, il rosmarino, la salvia, lo zafferano e lo zenzero.
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Gli alimenti fermentati a loro volta non sono da trascurare. Includono yogurt, kefir, verdure fermentate, kombucha (una bevanda fermentata a base di tè), kimchi, un contorno tradizionale coreano di cavolo fermentato e ravanello, e tutti agiscono sull’umore, grazie ancora una volta alla modulazione del microbiota intestinale.
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Ed è meglio evitare il consumo regolare di dolci e zuccheri. Li puoi sostituire con un pezzetto di cioccolato fondente, che fa davvero miracoli grazie ai tanti antiossidanti che contiene. Per finire, non tralasciare l’attività fisica. In ogni stagione è molto importante per il benessere sia fisico che psicologico restare in movimento, anche con azioni leggere mezzora alla volta per tre o quattro volte alla settimana.