Glicemia+in+gravidanza%2C+perch%C3%A9+aumenta+e+come+stare+al+sicuro
ricettasprint
/glicemia-in-gravidanza-perche-aumenta-e-come-stare-al-sicuro/amp/
News

Glicemia in gravidanza, perché aumenta e come stare al sicuro

Perché si verifica con una certa frequenza il fenomeno della glicemia in gravidanza, quali rischi comporta e come ci si può difendere.

Glicemia in gravidanza, come mai questa situazione risulta essere alquanto diffusa? Tante donne che sono in procinto di diventare neomamme finiscono con l’imbattersi con l’aumento del livello di zuccheri nel sangue.

Una donna in dolce attesa che misura il proprio indice glicemico (Canva – ricettasprint.it)

Si sa che, per glicemia, si intende il sorgere della presenza di zuccheri all’interno del sangue in livelli troppo alti. Cosa che può comportare dei rischi da non sottovalutare per la salute, anche per persone che stanno vivendo una situazione normale e quindi che non sono in dolce attesa.

Perché si genera la glicemia in gravidanza? Perché nel caso di uno stato interessante emerge un processo di insulino-resistenza, cosa che comporta delle variazioni di tipo fisiologico e di metabolismo.

Per una condizione che rende più difficile gestire i carboidrati così come avverrebbe di consueto. Ed anche l’insulina, che è la sostanza naturalmente prodotta nell’organismo (trae origine dal pancreas) e che ha lo scopo di arginare gli zuccheri nel sangue quando si trovano in eccesso, finisce con il rispondere non in maniera consona.

Cosa aumenta la glicemia in gravidanza?

Tutto questo porta al sorgere di diabete cosiddetto gestazionale. Il fenomeno si presenta principalmente tra il secondo ed il terzo trimestre dei novi complessivi che vanno a comporre il lungo periodo di dolce attesa. Misurare gli zuccheri nel sangue può portare ad avere costantemente 90 mg/dl di valore a digiuno, con picchi di 180 mg/dl.

Una donna incinta che misura il proprio indice di glicemia (Canva – ricettasprint.it)

Ed è facile intuire come questa possa essere una situazione di rischio. E che potrebbe ripercuotersi anche sul nascituro. Troppi zuccheri – rappresentati dal glucosio – potrebbero alterare la crescita dei tessuti del bimbo che si sta formando in grembo.

Da qui si potrebbe avere una situazione chiamata di ipercrescita, con la possibilità che possano emergere delle malformazioni a livello congenito. A rischiare sono soprattutto il sistema cardiovascolare, quello neurale e quello nervoso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Sai quanti biscotti al massimo dovresti mangiare a colazione?

Pure la mamma è esposta a dei pericoli, quali un aumento fuori scala dei valori di pressione del sangue e di infezioni del tratto urinario. Potrebbe anche svilupparsi il diabete vero e proprio nella donna, quello di tipo 2 che è anche il più diffuso in assoluto al mondo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il pesce con più omega 3? Nessun dubbio, prendi questo

Per contrastare la glicemia durante la fase di gestazione è fondamentale mangiare bene, con una dieta appositamente prescritta da un esperto in ambito nutrizionale. Vanno ridotti gli zuccheri semplici, da fare equivalere al massimo al 10% di tutte le calorie assunte ogni giorno.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Tappi di sughero nel frigo | la soluzione super furba che fa sparire ogni problema

Inoltre si consiglia anche di preferire tutte le versioni integrali a quelle bianche degli alimenti preposti. Ovvero cereali, pasta, riso, pane, fette biscottate e quant’altro.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago