Glutammato+monosodico+%7C+%C3%A8+davvero+nocivo+ed+in+quali+cibi+si+trova
ricettasprint
/glutammato-monosodico-davvero-nocivo-quali-cibi/amp/
News

Glutammato monosodico | è davvero nocivo ed in quali cibi si trova

Cosa c’è da sapere sul glutammato monosodico, sostanza molto utilizzata nel novero di quelli che sono i processi dell’industria alimentare.

Glutammato monosodico Foto dal web

Glutammato monosodico, la sua presenza nell’ambito di quelli che sono i processi industriali è molto diffusa. Sono diversi gli alimenti che ne fanno ricorso per conferire maggiore intensità al sapore. Ma ci sono delle controindicazioni, in caso di consumo eccessivo.

Non a caso, può succedere che in un determinato prodotto possano trovarsi delle quantità superiori rispetto alla norma. Cosa che può comportare dei problemi per la salute dei consumatori.

Leggi anche –> Coloranti alimentari | quali rischi comportano e come usarli

Il glutammato monosodico può risultare nocivo, dicevamo. E lo confermano diversi studi compiuti appositamente per approfondire la cosa. Una eccessiva assunzione di questo additivo risulta nocivo, come spesso capita con altre sostanze utilizzate nei meccanismi industriali.

sostanza si trova in prevalenza nei dadi da brodo e dentro agli alimenti preconfezionati. La sua sigla identificativa è E621 e ha origine naturalmente nelle alghe, anche se in tempi recenti la tendenza è quella di riprodurlo artificialmente in laboratorio. Questo ne favorisce i tempi e le modalità di reperibilità.

Leggi anche –> Mercurio nel tonno | sequestro immediato per un prodotto italiano

Glutammato monosodico, è alla base della ‘Sindrome del ristorante cinese’

Ci sono anche individui capaci di reagire alla assunzione del glutammato, per via di allergie o di intolleranze. Questo spesse volte comporta sintomi quali nausea, vomito, dolori addominali o di testa, rigidità o tachicardia. Una varietà del glutammato è quella che serve per arrivare al gusto ‘umami’ nella cucina cinese.

Leggi anche –> Gli alimenti che accentuano la fame | sono 6 cibi

Non a caso esiste proprio la cosiddetta ‘Sindrome del ristorante cinese’, che comporta il manifestarsi di mal di testa o di uno o più dei sintomi poc’anzi descritti, dopo un lauto banchetto a base di cibo di quella cucina.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Proprio grazie al glutammato, nei laboratori viene accelerato il processo di ingrassamento delle cavie allo scopo di procedere a determinati esperimenti. Questo non vuol dire che questa sostanza possa avere lo stesso effetto sull’uomo. Ma considerando i sintomi descritti, è bene usare sempre moderazione nel consumo di tale additivo.

Foto Wikipedia
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Pranzetto light con la pasta, ho aggiunto gli asparagi e il tonno e il piatto è diventato delizioso

Oggi pranzetto leggero per tutta la famiglia con pochissimi ingredienti, una ricetta veloce e perfetta…

25 minuti ago
  • Secondo piatto

L’unico modo per non ingrassare è mangiare questa insalata, 3 ingredienti e solo 180 Kcal

Che ne dici di preparare a casa questa insalata con soli 3 ingredienti, mangi e…

55 minuti ago
  • Finger Food

Arrotolo il prosciutto e la scamorza dentro una fetta di pane bianco, li faccio diventare croccanti e poi mi tocca mangiarli che buoni!

Rotolini croccanti prosciutto e scamorza, uno tira l'altro: perfetti per l'aperitivo ma anche per la…

1 ora ago
  • News

Armadietto della cucina sotto il lavello, ecco le 4 cose che non devi mai conservare qui sotto

L'organizzazione in cucina è davvero molto importante, dato che ancora oggi molti di noi commettono…

2 ore ago
  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

2 ore ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

3 ore ago