Glutammato+monosodico+%7C+%C3%A8+sicuro%3F+In+quali+cibi+si+trova%3F
ricettasprint
/glutammato-monosodico-sicuro-cibi/amp/
News

Glutammato monosodico | è sicuro? In quali cibi si trova?

Il glutammato monosodico si trova in molti alimenti che assumiamo quotidianamente. Sul conto di questo ingrediente ci sono molte convinzioni errate.

Sfatiamo i falsi miti sul glutammato monosodico Foto dal web

Alcuni esperti in ambito alimentare hanno posto la lente di ingrandimento sul glutammato monosodico. Si tratta di un ingrediente assolutamente di origine naturale, molto diffuso ma che viene considerato a torto pericoloso. Per fortuna la verità è un’altra. Tale sostanza infatti non lo è affatto e risulta innocua.

LEGGI ANCHE –> Additivi negli alimenti | pericolo in latte per neonati e snack dolci

Nello specifico parliamo di una molecola presente in svariati alimenti naturali e non. Dai pomodori al latte, alla carne, fino al Parmigiano ed al Grana Padano. Questo sale dell’acido glutammico è in pratica un amminoacido costituente delle proteine. Il nostro organismo la assorbe lavorandola nel fegato e sfruttandola per la creazione di nuovi tipi di proteine indispensabili. In alcune parti del mondo il glutammato monosodico viene utilizzato alla stregua del sale, proprio allo scopo di insaporire i piatti. Una pratica diffusa in particolare con le specialità culinarie vegetali. È quindi soprattutto un esaltatore del gusto, la cui assunzione non è affatto nociva, visto il discorso incentrato sulle proteine.

LEGGI ANCHE –> Salmone norvegese | la Cina alimenta l’assurda fake news sul virus

Glutammato monosodico, fa bene ed è al 100% naturale

Noi ne assumiamo in gran quantità con una frequenza pressoché quotidiana pur essendone inconsapevoli. Ed è per questo che è sorta la voce di una pericolosità del glutammato, non corrispondente affatto al vero. Nelle etichette dei cibi confezionati il glutammato è indicato con una poco rassicurante sigla E621. Inoltre il suo stesso nome, contente anche un riferimento al sodio, comporta l’aspetto collaterale di ritenerlo poco sicuro e non ci fa pensare che esso sia in realtà una utilissima molecola naturale.

LEGGI ANCHE –> Pausa pranzo | il virus ha stravolto le abitudini | quanti cambiamenti

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

9 minuti ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

38 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

1 ora ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

2 ore ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

3 ore ago