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Primo piatto

Gnocchetti alle vongole | Trucco per un sugo corposo e saporito

Gnocchetti alle vongole con il trucco ricettasprint

Gli gnocchetti alle vongole sono un primo delizioso, profumato e particolare che vi conquisterà fin dal primo assaggio. E’ un piatto che non fa invidiare quelli dei più rinomati chef, pur essendo una preparazione casalinga. Perché è talmente buono che certamente i vostri commensali resteranno a bocca aperta.

In questo periodo estivo i frutti di mare ed in generale i prodotti ittici si trovano facilmente e soprattutto sempre freschi. Questo vi consentirà di ottenere un risultato finale veramente favoloso. Ulteriore raccomandazione è quella, se possibile, di realizzare il brodo di pesce in casa e non acquistare un prodotto confezionato.

Cogliete l’occasione per fare un pranzo a base di pesce ed utilizzate gli scarti per prepararlo oppure chiedete al vostro rivenditore di fiducia. In più otterrete un sugo veramente corposo e particolare con un piccolo trucco: l’aggiunta di una spolverata di semola rimacinata. Un ulteriore suggerimento sta nel non aggiungerla separatamente, ma nel caso in cui faceste gli gnocchetti con le vostre mani, cospargerli con la semola in modo che nel momento in cui andrete a cuocerli quest’ultima addensi il condimento.

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Ingredienti

350 gr di gnocchetti freschi
500 ml di brodo di pesce
700 gr di vongole
Aglio q.b.
250 gr di pomodorini
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Farina di semola rimacinata q.b.

Preparazione degli gnocchetti

Per realizzare questo piatto, iniziate facendo spurgare le vongole: immergetele in acqua e sale e trasferite il recipiente in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, prendete una casseruola capiente e fate soffriggere un po’ di aglio privato dell’anima in abbondante olio evo. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed aggiungeteli al soffritto. Cuocete un paio minuti a fuoco medio, poi coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 7/8 minuti.

Scolate le vongole ed aggiungete anch’esse ai pomodorini, poi coprite nuovamente con il coperchio e fatele aprire a fuoco dolce. Quando saranno aperte, prelevatele velocemente e trasferitele in un contenitore a chiusura ermetica. Aggiungete un cucchiaio di farina di semola setacciata e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi.

Poi unite gli gnocchetti ed un po’ di brodo di pesce: fate cuocere aggiungendo ancora brodo nel caso fosse necessario. In ultimo aggiungete le vongole ed ultimate la cottura mescolando continuamente. Servite subito, cremosi e succulenti con un po’ di prezzemolo tritato finemente!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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