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Graffe napoletane | Ricetta di Gino Sorbillo per dei dolcetti veloci e soffici

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Le Graffe napoletane sono dei dolcetti tipici nostrani belli e accattivanti. Si tratta di ciambelline fritte e ricoperte con zucchero semolato. La presenza della patate nell’impasto lo rende morbido e delicato. Vediamo nel dettaglio quali sono gli ingredienti per realizzare queste ciambelline secondo la nostra Ricetta Sprint.

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Dosi per: 20 persone

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti. In padella.

Tempo di lievitazione: 2 h e 30 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • carta assorbente
  • una padella antiaderente
  • una vassoio
  • una schiumarola
  • carta forno
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • mezzo kg di patate cotte
  • 100 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 5 uova intere
  • 1 kg di farina 00
  • 125 ml di latte tiepido
  • grattugiata di limone
  • 50 g di lievito
  • 100 g di zucchero
  • per friggere
  • olio q.b.

Graffe napoletane, procedimento

Versate la farina in una capiente ciotola in modo da darle la forma di una fontana. Aggiungete nel bucio centrale lo zucchero, le uova, il burro sciolto e le patate lesse. Impastate con cura il tutto per avere un composto omogeneo. Aggiungete il latte, la grattata di limone, il sale e il lievito. Continuate a lavorare gli ingredienti per avere un impasto uniforme che farete riposare per 30 minuti al coperto. Ultimata la lievitazione, trasferite l’impasto realizzato su una spianatoia già foderata con apposita carta.

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Prendete un pezzo di impasto e create un rotolino con diametro di circa 1 cm. Unite le due punte dello sfiloncino in modo da formare una “U” chiusa. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti e lasciate riposare le formine create per 2 h al coperto. Trascorso il tempo di riposo, friggete le formine lievitate in una padella antiaderente il tempo necessario a farle indorare da entrambi i lati. Con una schiumarola, prelevate i manicaretti dalla padella e fateli riposare in un vassoio, precedentemente ricoperto con carta assorbente. Raggiunta la temperatura ambiente, cospergete i dolcetti con lo zucchero semolato a proprio piacimento. Ecco, le ciambelline sono pronte.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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