Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi minuti: la cena è garantita e sarà un successo
Non è una pizza e nemmeno una focaccia, anche se in entrambi i casi somiglia molto. In realtà è una crostata, ma salata: una torta rustica bellissima da portare a tavola perché l’effetto scenico è spettacolare coloratissimo.

Poi l’assaggi e capisci che la vista non è l’unico senso stimolato. Ma ci sono due vantaggi in più: la prepari in pochissimi minuti e non devi nemmeno aspettare la lievitazione dell’impasto.
Zero lievitazione e 15 minuti di forno, questa crostata salata è buona
Forse avrai già capito che il piatto fotte di oggi è una crostata salata con i pomodorini. Una ricetta perfetta per essere servita a fette ma non solo. Va benissimo se la facciamo in monoporzioni, come se fossero delle crostatine dolci: i tempi di cottura sono gli stessi.
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare pronta
300 g pomodorini ciliegini rossi
300 g pomodorini gialli
180 g di stracchino
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di maggiorana
2 pizzichi di origano fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione: passo passo crostata salata

Tiriamo fuori la sfoglia dal frigorifero e la stendiamo con il mattarello direttamente nella leccarda, lasciando sotto al sua carta forno. Bucherelliamo la base con i rebbi della forchetta, copriamo con altra carta da forno e infiliamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Sforniamo e teniamo da parte.
Togliamo i piccioli ai pomodorini, li laviamo bene e li tagliamo a metà mettendoli in una ciotola.
Li condiamo con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, una presa di sale fino, 2 pizzichi di pepe fresco, dell’origano e della maggiorana tritata freschi.
Aggiungiamo anche l’aglio sbucciato, privato dell’anima e tritato finemente, poi mescoliamo bene per far amalgamare i sapori. Copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare fuori dal frigo almeno 20 minuti in modo che si insaporisca tutto.

Poco prima di riprendere i pomodori tiriamo fuori lo stracchino o altro formaggio morbido dal frigo. Usando un coltello, oppure una spatola lo spalmiamo sulla superficie della sfoglia che abbiamo cotto e sarà la base della nostra crostata salata.
Appoggiamo lì sopra i pomodorini con tutto il loro condimento, rivolgendo la parte con il taglio verso l’alto. Riaccendiamo il forno a 190° e infiliamo la teglia nella griglia centrale ancora per 15 minuti.
Sforniamo la crostata salata con pomodorini e formaggio, ma aspettiamo almeno una decina di minuti prima di tagliarla, perché altrimenti le fette si spezzeranno. Anzi, se la mangi tiepida o fredda è ancora più buona.
