Insalata di riso con verdure e salsa tonnata: se l’hai sempre fatta alla vecchia maniera cambia subito, questa è tutta un’altra storia!
La solita insalata di riso ti ha stancato? Allora senti a me, rivoluziona la classica ricetta usando le giuste verdure e un tocco speciale. L’insalata di riso con verdure e salsa tonnata è una ventata di freschezza e sapore che cambia completamente le carte in tavola, regalandoti un pranzetto davvero soddisfacente, cremoso e delizioso.
Questa ricetta è un tripudio di verdure fresche e croccanti: fagiolini, piselli, carote, pomodori, mais e broccoli baresi si uniscono al riso per creare una base ricca e saporita. Il vero colpo di sena però, arriva con l’aggiunta della salsa tonnata, così cremosa e avvolgente, fatta come ben sai con tonno, maionese, capperi e acciughe, per un gusto deciso e irresistibile che trasforma un classico in qualcosa di speciale.
Insalata di riso con verdure e salsa tonnata: altro che classici, qui ti consoli!
Beh, possiamo dire tranquillamente che ora anche la semplice insalata di riso, è una bontà fuori dai soliti schemi. Una ricetta da provare subito, così da rendere il tuo pranzo un piacere fresco e travolgente che sicuramente rifarai spesso durante tutta l’estate. Dunque basta chiacchiere e seguimi, fidati di me e oggi ti consoli davvero. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per l’insalata di riso con verdure e salsa tonnata
Per 4 persone
300 g di riso
150 g di fagiolini
100 g di pomodori grandi
120 g di piselli
3 carote
80 g di mais
100 g di broccoli baresi
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa tonnata
200 g di tonno sott’olio
75 g di maionese
1 cucchiaino di capperi dissalati
3-4 acciughe sott’olio
Come si prepara l’insalata di riso con verdure e salsa tonnata
Inizia naturalmente portando a bollore una pentola di acqua salata e cuoci il riso seguendo i tempi indicati sulla confezione per un risultato al dente. Scolalo, passalo sotto acqua fredda e lascialo raffreddare ancora. Nel frattempo, fai lessare separatamente i fagiolini, i piselli, le carote tagliate a rondelle e i broccoli divisi in cimette, finché sono teneri ma ancora croccanti. Scola tutto poi e lascia raffreddare.

Lava anche i pomodori e tagliali a cubetti piccoli e scola i mais dall’acqua di conservazione, tenendo tutto da parte. Dedicati poi alla salsa tonnata frullando il tonno sgocciolato, la maionese, i capperi e le acciughe fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea se la vuoi più morbida, aggiungi un po’ di olio extravergine d’oliva.
In una ciotola capiente unisci il riso, le verdure, pomodori e mais, aggiustando tutto di sale e pepe. Condisci con un po’ di olio il tutto e aggiungi la salsa tonnata mescolando delicatamente per distribuire bene il condimento senza rompere le verdure. Metti in frigorifero almeno mezz’ora prima di gustarla e goditi una grande e gustosa ricetta estiva da rifare spesso. Buon appetito!