Ho+cambiato+men%C3%B9%2C+quest%26%238217%3Banno+a+Natale+vado+di+conchiglioni+ripieni+al+rag%C3%B9+come+li+fanno+a+Napoli
ricettasprint
/ho-cambiato-menu-questanno-a-natale-vado-di-conchiglioni-ripieni-al-ragu-come-li-fanno-a-napoli/amp/
Primo piatto

Ho cambiato menù, quest’anno a Natale vado di conchiglioni ripieni al ragù come li fanno a Napoli

Il Natale quest’anno avrà tutto un altro sapore con questi conchiglioni ripieni al ragù, la ricetta che ti do é proprio quella di mia nonna, alla napoletana non li batte nessuno!

Non puoi immaginare quanto sia buono questo piatto se prima non lo assaggi, ti basterà proporlo una volta e vedrai che diventerà uno dei tuoi cavalli di battaglia.

conchiglioni ripieni al ragù ricettasprint

A casa mia ormai me li chiedono continuamente, una vera bontà che riempie tutta la cucina del profumo genuino dei piatti di una volta: ci devi fare la scarpetta per forza, troppo buoni!

Potrebbe piacerti anche: Ho aggiunto questo mix alle patate gratinate al forno senza besciamella, il risultato? Patate croccanti fuori e morbide al centro

Ingredienti

  • 300 gr di conchiglioni
  • 700 gr di carne macinata mista
  • 200 gr di mortadella in una sola fetta
  • 250 gr di mozzarella
  • 130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Un litro e mezzo di passata di pomodoro
  • Una cipolla
  • Un bicchiere di vino rosso
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Preparazione dei conchiglioni ripieni al ragù

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il ragù: in una pentola capiente versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e scaldate a fuoco medio, tritate finemente la cipolla ed aggiungetela, lasciando soffriggere fino a quando diventerà quasi trasparente. Fatto ciò unite la carne macinata e rosolatela per qualche minuto sgranandola A questo punto, sfumate con un bicchiere di vino rosso e fate evaporare la parte alcolica: versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e coprite lasciando cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Mentre il ragù cuoce, dedicatevi al ripieno dei conchiglioni: tritate grossolanamente la mortadella con un coltello e mettetela da parte. Tagliate a cubetti la mozzarella e versatela in un colino in modo che possa sgocciolare bene.

Fatto ciò mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione: versate i conchiglioni e cuoceteli per circa 6 minuti, scolandoli quando sono ancora bene al dente. Passateli sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura e metteteli da parte. Una volta terminata la cottura del ragù, preriscaldate il forno a 180 gradi e prelevate la carne macinata lasciando il sugo nella pentola.

Trasferitela in un recipiente e fatela raffreddare, poi aggiungete la mortadella tritata, la mozzarella a cubetti e 50 grammi di parmigiano presi dal totale: mescolate bene e mettete un attimo da parte. Prendete una teglia da forno, distribuite un mestolo di ragù sul fondo per evitare che i conchiglioni si attacchino ed iniziate a farcire ogni conchiglione con il ripieno preparato, utilizzando un cucchiaino per facilitare il procedimento.

Disponete i conchiglioni ripieni nella teglia, uno accanto all’altro ed una volta che li avrete sistemati tutti, copriteli con il ragù restante e spolverate con un’ulteriore manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno caldo per circa mezz’ora, finché la superficie non diventa dorata e croccante quindi estraeteli e guarniteli con un po’ di basilico fresco prima di servirli. Sentirete che profumo invitante e che incredibile bontà!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

8 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

8 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

10 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

11 ore ago