Ho+cambiato+men%C3%B9%2C+quest%26%238217%3Banno+a+Natale+vado+di+conchiglioni+ripieni+al+rag%C3%B9+come+li+fanno+a+Napoli
ricettasprint
/ho-cambiato-menu-questanno-a-natale-vado-di-conchiglioni-ripieni-al-ragu-come-li-fanno-a-napoli/amp/
Primo piatto

Ho cambiato menù, quest’anno a Natale vado di conchiglioni ripieni al ragù come li fanno a Napoli

Il Natale quest’anno avrà tutto un altro sapore con questi conchiglioni ripieni al ragù, la ricetta che ti do é proprio quella di mia nonna, alla napoletana non li batte nessuno!

Non puoi immaginare quanto sia buono questo piatto se prima non lo assaggi, ti basterà proporlo una volta e vedrai che diventerà uno dei tuoi cavalli di battaglia.

conchiglioni ripieni al ragù ricettasprint

A casa mia ormai me li chiedono continuamente, una vera bontà che riempie tutta la cucina del profumo genuino dei piatti di una volta: ci devi fare la scarpetta per forza, troppo buoni!

Potrebbe piacerti anche: Ho aggiunto questo mix alle patate gratinate al forno senza besciamella, il risultato? Patate croccanti fuori e morbide al centro

Ingredienti

  • 300 gr di conchiglioni
  • 700 gr di carne macinata mista
  • 200 gr di mortadella in una sola fetta
  • 250 gr di mozzarella
  • 130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Un litro e mezzo di passata di pomodoro
  • Una cipolla
  • Un bicchiere di vino rosso
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Preparazione dei conchiglioni ripieni al ragù

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il ragù: in una pentola capiente versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e scaldate a fuoco medio, tritate finemente la cipolla ed aggiungetela, lasciando soffriggere fino a quando diventerà quasi trasparente. Fatto ciò unite la carne macinata e rosolatela per qualche minuto sgranandola A questo punto, sfumate con un bicchiere di vino rosso e fate evaporare la parte alcolica: versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e coprite lasciando cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Mentre il ragù cuoce, dedicatevi al ripieno dei conchiglioni: tritate grossolanamente la mortadella con un coltello e mettetela da parte. Tagliate a cubetti la mozzarella e versatela in un colino in modo che possa sgocciolare bene.

Fatto ciò mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione: versate i conchiglioni e cuoceteli per circa 6 minuti, scolandoli quando sono ancora bene al dente. Passateli sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura e metteteli da parte. Una volta terminata la cottura del ragù, preriscaldate il forno a 180 gradi e prelevate la carne macinata lasciando il sugo nella pentola.

Trasferitela in un recipiente e fatela raffreddare, poi aggiungete la mortadella tritata, la mozzarella a cubetti e 50 grammi di parmigiano presi dal totale: mescolate bene e mettete un attimo da parte. Prendete una teglia da forno, distribuite un mestolo di ragù sul fondo per evitare che i conchiglioni si attacchino ed iniziate a farcire ogni conchiglione con il ripieno preparato, utilizzando un cucchiaino per facilitare il procedimento.

Disponete i conchiglioni ripieni nella teglia, uno accanto all’altro ed una volta che li avrete sistemati tutti, copriteli con il ragù restante e spolverate con un’ulteriore manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno caldo per circa mezz’ora, finché la superficie non diventa dorata e croccante quindi estraeteli e guarniteli con un po’ di basilico fresco prima di servirli. Sentirete che profumo invitante e che incredibile bontà!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

1 ora ago
  • News

Tappeti in camera da letto questo è il posto giusto, cambia tutto l’ambiente

I tappeti in camera da letto questo è il posto giusto per posizionarli, cambia tutto…

4 ore ago
  • News

MasterChef Italia mistero sulla vincita, altro che grandi sogni | Ecco quanto guadagnano

Riflettori dei media concentrati di nuovo su MasterChef Italia… in particolar modo sul mistero della…

5 ore ago
  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

6 ore ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

8 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

9 ore ago