Ho+gratinato+tutto+le+verdure+che+avevo+nel+frigo+e+ho+fatto+la+cena+per+tutti%3A+super+filante%2C+se+la+sono+litigata
ricettasprint
/ho-gratinato-tutto-le-verdure-che-avevo-nel-frigo-e-ho-fatto-la-cena-per-tutti-super-filante-se-la-sono-litigata/amp/
Secondo piatto

Ho gratinato tutto le verdure che avevo nel frigo e ho fatto la cena per tutti: super filante, se la sono litigata

Svuotafrigo e riempi pancia: ecco una ricetta per cucinare la verdure semplice e genuina, difficile resistere quando la porti a tavola

Se le verdure fanno bene, passate in forno e con una deliziosa crosticina in superficie fanno ancora meglio. Il lavoro manuale è relativo e la soddisfazione piena.

Verdure gratinate in forno ricettasorint

Soprattutto se le proponi con un cuore filante e una crosticina croccante. Basta pescare dal cassetto del frigo, la ricetta è fatta.

Verdure gratinate in forno, una ricetta buona per tutte le stagioni

C’è sempre un buon motivo e una buona stagione per cucinare le verdure gratinate in forno. Tra primavera ed estate ti puoi sbizzarrire con melanzane, peperoni, zucchine aggiungendo anche i pomodori. In autunno e inverno punta su broccoli, cavoli, cime di rapa, zucca e altro.

Ingredienti
1 melanzana tonda
2 zucchine

2 peperoni gialli o rossi
120 g parmigiano
150 g mozzarella per pizza
1 spicchio di aglio
timo fresco q.b.
foglie di menta fresca q.b.
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo verdure al forno

Verdure gratinate in forno ricettasprint

Partiamo con la pulizia delle verdure che è l’operazione più lunga anche se facile. Spuntiamo la melanzana, la laviamo bene e la tagliamo a fette spesse mezzo centimetro. Dalle fette ricaviamo dei cubetti regolari e li lasciamo da parte. Possiamo lasciare o meno la buccia, è solo una questione di gusto.
Prendiamo i peperoni, eliminiamo il picciolo e laviamo. Poi li dividiamo in due, eliminando i filamenti e i semini interni. Infine li tagliamo a listarelle e poi a falde regolari. Per ultime le zucchine: le spuntiamo e laviamo, quindo le tagliamo a cubetti, più o meno grandi come quelli delle melanzane.
Mettiamo tutte le verdure in una ciotola grande, le condiamo con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe nero. Aggiungiamo anche le erbe aromatiche, tritate finemente insieme allo spicchio di aglio pelato. Infine mescoliamo tutto direttamente con le mani per farle insaporire.

Verdure gratinate in forno ricettasprint

Prendiamo uno stampo rotondo da 24 cm e ungiamo leggermente la base con un filo di olio extravergine. Poi versiamo tutte le verdure insieme al loro condimento e aggiungiamo la mozzarella tagliata a fettine. Io uso quella per la pizza, perché è già soda e asciutta, ma va benissimo anche la fiordilatte. L’importante è che non sgoccioli, quindi falla asciugare bene.
Completiamo con un filo di olio, una generosa pioggia di parmigiano grattugiato e il pangrattato su tutta la superficie dello stampo. Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo lo stampo con le verdure da gratinare nel ripiano centrale alla stessa temperatura.
Serviranno dai 35 ai 40 minuti per una cottura perfetta e una bella crosticina. Nel caso, sposta lo stampo sotto il grill negli ultimi 3-4 minuti, accendendolo: dipende da quanto lo vuoi croccante. Il tempo di tirare fuori e far riposare 10 minuti, poi serviamo e sparirà in un secondo.

Verdure gratinate in forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Abitudini tossiche che non fanno dimagrire, la dieta in questi casi non servirà a nulla

Si torna a parlare di dieta finalizzata alla perdita di peso in relazione ad alcune…

14 minuti ago
  • Primo piatto

Peperonata diversa: ho aggiunto la carne e ho fatto come mia nonna, così con una mossa ho risolto la cena

La peperonata la faccio come mia nonna, ho aggiunto la carne e ho servito un…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che carbonara, non ci sono uova in questo piatto fai centro di sicuro, nessuno indovinerà di cosa si tratta, neanche un intingolo rimarrà nel piatto

Non è la carbonara, ma ugualmente buona, qui non ci sono uova, fanno scarpetta non…

1 ora ago
  • Dolci

Torta Raffaello sì, ma in tazza con questa ricetta, una colazione molto più che speciale

Non c’è niente di più buono di un cioccolatino Raffaello, un dettaglio della ricetta che…

2 ore ago
  • News

Ho fatto una vellutata troppo liquida ma l’ho resa più densa in questo modo, problema risolto

La soluzione facile, veloce e pratica per aggiustare una vellutata troppo liquida e renderla più…

2 ore ago
  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

3 ore ago