Piatti che richiamano la nostra giovinezza e non sono mai cambiati nel tempo, certezze assolute: come le pennette al salmone anni ’80

Ci sono piatti che non tramontano mai. Le lasagne al forno della nonna, le polpette che ha sempre preparato mamma. Il tiramisù della pasticceria sotto casa, uguale e sempre buonissimo da 40 anni.

Pennette al salmone anni '80
Pennette al salmone anni ’80 ricettasprint

Ma anche le pennette al salmone che ci accompagnano dagli anni ’80 e sono sempre buonissime. Allora le mangiavo quando uscivo al pub con gli amici. Oggi le preparo a casa e sono sempre un successo.

Pennette al salmone anni ’80, questa è la ricetta classica

Ci sono mille versioni diverse di questa ricetta, ma io vado sempre sul classico: salmone, pomodoro (ma non a pezzi), panna e burro. Per sfumare, un po’ di liquore che tanto non si sente, quindi va benissimo anche per i bambini.

Ingredienti:
450 g di pennette rigate
300 g di salmone affumicato
1 cucchiai di concentrato di pomodoro
250 g di panna da cucina
2 scalogni
1 bicchierino di Cognac
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 g di burro
1 peperoncino
sale q.b.
1 mazzetto di prezzemolo fresco

Preparazione passo passo penne al salmone

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Pennette al salmone anni ’80 ricettasprint

Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere le pennette e intanto pensiamo agli altri ingredienti, perché questo è un piatto che si prepara velocemente. Tiriamo fuori le fette di salmone dal frigorifero e le tagliammo a striscioline oppure a pezzetti, poi mettiamo da parte.
Sbucciamo gli scalogni e li tritiamo finemente. Poniamo una padella sul fuoco e lasciamo sciogliere a fiamma bassa il burro insieme all’olio extravergine. Mettere il burro si aiuta ad avere un punto di fumo più alto e quindi a non far bruciare l’olio.

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Appena il burro è fuso aggiungiamo lo scalogno tritato, il peperoncino privato dei semi e tritato, li lasciamo soffriggere.

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Pennette al salmone anni ’80 ricettasprint

Quando gli scalogni cominciano a prendere colore aggiungiamo il salmone senza alzare la fiamma. Lo lasciamo cuocere per 3 minuti, mescolando con un cucchiai di legno, poi sfumiamo con il cognac abbassando il fuoco per evitare che parta la fiammata.
Aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata e aggiungiamo il concentrato di pomodoro, che servirà a dare colore ma anche ad insaporire il condimento. Lasciamo cuocere per altri 10 minuti a fiamma moderata e intanto mettiamo a cuocere la pasta.

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Poco prima che le pennette arrivino al dente completiamo la salsa con la panna e mescoliamo ancora. Quindi scoliamo la pasta quasi al dente direttamente nella padella con il condimento. Aggiungiamo un mestolo di acqua calda della pasta e mantechiamo per un paio di minuti. Prima di servire spolverizziamo con il prezzemolo fresco e siamo a posto.

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