Ho+scoperto+la+ricetta+delle+patate+fatte+a+polpetta%2C+neanche+il+tempo+di+metterle+in+tavola+sono+sparite+in+un+lampo
ricettasprint
/ho-scoperto-la-ricetta-delle-patate-fatte-a-polpetta-neanche-il-tempo-di-metterle-in-tavola-sono-sparite-in-un-lampo/amp/
Secondo piatto

Ho scoperto la ricetta delle patate fatte a polpetta, neanche il tempo di metterle in tavola sono sparite in un lampo

Tutti amano le patate e adorano le polpette: io li ho messi insieme eccouna ricetta stuzzicante ma anche facile le patate a polpetta

Patate e polpette, due piatti che nelle case degli italiani non mancano mai. Questa volta però sono patate fatte a polpetta, molto semplici e genuine.

polpette di patate ricettasprint

Ci sono tante versioni, perché ogni regione, ogni zona ha la sua. Ma se fai così, non puoi sbagliare.

Patate fatte a polpetta, c’è solo un segreto per non farle aprire in cottura

La cosa peggiore quando prepariamo delle polpette, di carne, pesce oppure verdure come in questo caso, è che si aprano durante la cottura. Il trucco è uno solo, la pazienza e il riposo: se lasciamo l’impasto a riposare in frigo, il successo è assicurato

Ingredienti:
900 g patate pulite

3 uova grandi
140 g di provola
1 mazzetto prezzemolo
80 g pangrattato
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Preparazione passo passo polpette super gustose

polpette di patate ricettasprint

Laviamo le patate intere e le mettiamo a lessare con la buccia in abbondante acqua salata per almeno 30 minuti. Per vedere se sono cotte, infilziamone una con la forchetta: se i rebbi entrano bene ma non si sfalda è pronta.
Intanto che aspettiamo, tritiamo insieme il prezzemolo dopo averlo lavato e gli spicchi di aglio, dopo aver eliminato l’anima interna. Aggiungiamo una presa di sale, qualche macinata di pepe e teniamo da parte.
Le patate sono pronte. Le peliamo ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola. Aggiungiamo la provola passata nei fori stretti della grattugia, il mix aromatico di prezzemolo e aglio, poi anche le uova intere.

polpette di patate ricettasprint

Mescoliamo tutto direttamente con le mani per amalgamare tutto. Per completare l’impasto aggiungiamo anche il pangrattato: alla fine dobbiamo ottenere un composto compatto, ancora morbido e che si stacca bene dalle dita. Quando la base delle patate fatte a polpetta è pronta, la copriamo con la pellicola e la mettiamo a riposare in frigo per 40 minuti.

Riprendiamo il composto, ungiamoci leggermente le mani e diamo forma alle polpette di patate. Quindi prendiamo una padella di media dimensione, un filo d’olio sulla base e quando ha preso calore cominciamo a cuocerle. Diciamo 4-5 minuti su un lato, poi le giriamo e le lasciamo andare per lo stesso tempo sull’altro lato.
Appena sono pronte, le tiriamo su con un mestolo forato o una pinza e le appoggiamo su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Calde sono perfette, tiepide pure.
polpette di patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasticcio della domenica altro che lasagne di nonna o cannelloni di zia, tempo di preparazione meno di un ora

La domenica italiana è all'insegna dei piatti tipici delle nonne, lasagne, cannelloni pasta asciutta e…

7 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della nonna, la devi fare con la crosticina se no non è domenica

Domenica non mi faccio sfuggire l'occasione, mi faccio questa bella pasta al forno della nonna,…

9 ore ago
  • Secondo piatto

La carne di maiale vuole questa salsina, con l’arista fai un’accoppiata vincente: tenerissima e sugosa

Vedi che bontà questa arista di maiale tenerissima e sugosa, la salsina è la vera…

10 ore ago
  • Secondo piatto

La ricetta della vera trippa fiorentina è sorprendente: provala la ripreparerai spesso

Un secondo piatto popolare e delizioso, senza aggiungere nulla per mangiare la trippa alla sua…

11 ore ago
  • Dolci

Anna Zhang dopo MasterChef Italia: perché ha detto no agli stellati

Cosa spinge una giovane promessa della cucina a rifiutare il sogno più ambito da chiunque…

12 ore ago
  • Finger Food

Trasformo un avanzo di patate in uno cena deliziosa, mi bastano pochi ingredienti e solo 10 minuti

Bastano poche scelte per trasformare un purè avanzato in uno sformato goloso e sfizioso: un…

14 ore ago