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I modi migliori per sostituire il lievito di birra

In che maniera possiamo procedere per sostituire il lievito di birra? Ci sono diversi metodi per potere centrare l’obiettivo.

Quali sono i modi migliori per sostituire il lievito di birra? Un po’ per necessità, un po’ per la volontà di volere sperimentare in cucina, potremmo dover procedere senza questo importante e fondamentale ingrediente. Ogni cosa può essere rimpiazzata, ed anche il lievito di birra non fa eccezione. Non è per niente complicato.

Del lievito di birra (Foto Canva – ricettasprint.it)

Un primo metodo su come sostituire il lievito di birra consiste nell’impiegare la pasta madre, che è un lievito naturale costituito da acqua, farina e frutta oppure altro tipo di starter. Ci vuole del tempo però per creare questa componente. Avremo dei preparati belli fragranti e digeribili.

Come sostituire il lievito di birra, le altre soluzioni

Una pinta di birra (Foto Canva – ricettasprint.it)

Anche la birra può fare al caso nostro. Dovrà essere dolce e chiara, con le seguenti proporzioni da seguire: per ogni 250 grammi di farina ci vorranno 150 ml di birra. Il tipo di farina più adatto è quella 0. Basta unire acqua e birra ed incorporare questa miscela all’impasto, a filo. Quindi mescoliamo per arrivare ad ottenere un bell’impasto morbido e liscio.

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Otterremo un impasto da far lievitare al coperto in una ciotola. Possiamo mettere della pellicola trasparente e lasciare in forno con la luce accesa per un paio di ore. Poi c’è anche il bicarbonato di sodio tra i vari sostituti del lievito di birra, in aggiunta a del succo di limone. Solo in questo modo riusciremo ad ottenere un procedimento adatto per avviare la lievitazione.

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Come usare bicarbonato e succo di limone insieme

Del bicarbonato di sodio e due limoni (Foto Canva – ricettasprint.it)

Ce ne vogliono due cucchiaini (sia di bicarbonato che di succo di limone) per ogni mezzo chilo di farina. Mescoliamo prima quest’ultima con l’acqua, quindi incorporiamo bicarbonato e limone per ottenere un composto a mo’ di pastella.

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Anche in questo caso bisogna fare lievitare il tutto in forno con la luce accesa e dopo avere coperto tutto. Infine può andare bene il lievito istantaneo che di solito si utilizza per preparare le focacce o le pizze. Ma non per brioche o per prodotti a lunga lievitazione.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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