I+sofficini+io+non+li+compro%2C+ma+neanche+li+mangio+normali%2C+i+miei+sono+solo+gluten+free%2C+ultra+leggeri
ricettasprint
/i-sofficini-io-non-li-compro-ma-neanche-li-mangio-normali-i-miei-sono-solo-gluten-free-ultra-leggeri/amp/
Finger Food

I sofficini io non li compro, ma neanche li mangio normali, i miei sono solo gluten free, ultra leggeri

Sofficini gluten free, tre parole che aprono un nuovo mondo: facili da preparare e buonissimi da mangiare, ecco tutti i passaggi decisivi

Tutti li conoscono, ma non tutti li sanno preparare in casa. Eppure la base dei sofficini è facile e buona. Ancora di più se li prepariamo gluten free, così non escludiamo nessuno dalla festa a tavola.

I sofficini io non li compro, ma neanche li mangio normali, i miei sono solo gluten free, ultra leggeri

Perché diciamoci la verità, non piacciono solo ai bambini e lo sappiamo bene.

Sofficini gluten free, ecco quello che ci serve per prepararli: tutti ingredienti naturali

Perché i sofficini siano realmente gluten free ci servono della farina senza glutine e del prosciutto senza glutine, seguendo la ricetta originale. Il Galbanino l’ho scelto perché molto pratico, ma va bene anche un altro formaggio semi stagionato che fonde in padella.

Ingredienti:
400 g farina senza glutine
400 g di acqua

1 pizzico di sale fino
1 Galbanino
230 g di prosciutto cotto senza glutine
Per impanare e friggere
2 uova grandi
100 g pangrattato senza glutine
olio di semi di mais q.b.

Preparazione soffici per tutti

Sofficini gluten free ricettasprint

Dividiamo l’acqua in due l’acqua, a temperatura ambiente. Una metà la mettiamo a scaldare in un pentolino. L’altra invece la versiamo in un altro pentolino più piccolo insieme alla farina senza glutine e al pizzico di sale. Mescoliamo con un cucchiaio o una spatola in silicone per amalgamare tutto.
Arriva il momento della cottura. Semplicemente quando la prima acqua bolle, inseriamo il secondo pentolino e lasciamo cuocere la base dei sofficini per almeno 25 minuti, fino a farla compattare. Unica raccomandazione: mettiamo il coperchio, ci aiuterà a mantenere tutto il vapore all’interno. Alla fine quindi avremo un composto morbido ed elastico, ideale per i sofficini.

Spegniamo e versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, usando sempre la farina senza glutine. Lo dividiamo in tre parti e poi le lavoriamo con il mattarello o ancora meglio con la macchinetta per tirare la pasta. Il risultato finale deve essere quello di una sfoglia spessa al massimo tre centimetri.

Sofficini gluten free ricettasprint

Quando abbiamo finito, diamo forma ai grandi protagonisti della ricetta. Ci servono dei cerchi da 10 o 12 centimetri, perché per i bambini possono anche essere più piccoli. Li ritagliamo con un coppapasta oppure una tazza rotonda di quel diametro e li mettiamo in un piatto, divisi da foglietti di carta forno, come facciamo con le crêpes.
Affettiamo sottilmente il Galbanino, anche con la mandolina, e tagliamo a pezzetti il prosciutto. Poi cominciamo con la farcitura: in ogni disco di pasta mettiamo due fettine di Galbanino e qualche pezzetto di prosciutto solo da una parte. Lo richiudiamo con la classica mezzaluna e premiamo leggermente sui bordi per fare uscire l’aria.

Leggi anche: Hai poco spumante in frigo? Non buttare nulla, aggiungilo al risotto e prendi tutti per la gola

Sbattiamo le uova in un piatto con la frusta a mano, salandole leggermente. Quindi passiamo i sofficini nelle uova e poi nel pangrattato (due volte se vogliamo essere certi che la panatura regga in cottura).
Mettiamo a scaldare un filo di olio di semi in una padella grande e quando comincia a sfrigolare facciamo cuocere due o tre sofficini alla volta, girandoli sovente per farli dorare bene su tutti i lati. Li tiriamo su con un mestolo forato e li appoggiamo su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina o carta per fritti. Caldi rendono al meglio ma anche tiepidi hanno un perché.

Sofficini gluten free ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago