Il dolce tipico carnevalesco di Napoli: il migliaccio, ecco la ricetta tradizionale per poter preparare un migliaccio super.
Oggi prepariamo il migliaccio, visto che siamo prossimi al carnevale, dobbiamo cimentarci nei dolci tipici di questa festa colorata e dedicata maggiormente ai bambini e visto che è per loro, anche la preparazione dei dolci deve essere di loro gradimento. Cimentandoci nelle varie preparazioni, tra chiacchiere, sanguinaccio e graffette, andiamo a vedere l ricetta made in Naples, ovvero il migliaccio.
Il migliaccio è una specie di pastiera cotta al forno e rappresenta il piatto principe del martedì grasso e può essere preparata nelle varianti dolce e salata. La variante dolce è la variante il cui ripieno è come quello della sfogliatella, o comunque si avvicina parecchio. La ricetta originale di questo golosissimo dolce carnevalesco è a base di pochi e semplici ingredienti, tra cui il miglio, il cereale che da il nome al dolce e che presenta molteplici proprietà , utilizzato anticamente nella cucina contadina povera napoletana. Nella versione moderna, troviamo, invece, impiegato il semolino insieme agli altri ingredienti previsti. copriamoli insieme perchè vi assicuro che il procedimento è più difficile a dirsi che a realizzarsi.
Migliaccio napoletano
Possiamo preparare delle varianti con l’utilizzo delle essenze di fiori d’arancio oppure usando il rum, ma questo dipenderà esclusivamente dai vostri gusti.
Ingredienti
– 500 g di farina
– 4 uova
– 250 g di zucchero
– 200 g di burro fuso
– 250 ml di latte
– 2 cucchiai di lievito secco
– Una bustina di zucchero vanigliato
– Una buccia di limone
– Una presa di sale
Il dolce tipico carnevalesco di Napoli: il migliaccio, ecco la ricetta tradizionale. Preparazione
Come abbiamo detto all’inizio, vedrete che la preparazione del migliaccio napoletano sarà velocissima. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo e seguitemi. Mescolare la farina, il lievito, lo zucchero, una presa di sale e la buccia di limone in una ciotola. Amalgamare per prima cosa questi ingredienti e poi unire le 4 uova previste in ricetta, aggiungete il burro fuso e il latte al filo alla miscela di farina e mescolare bene.
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Come fare il migliaccio napoletano
Prendete una teglia, imburratela e infarinatela e prendete il composto, trasferitelo sulla teglia e livellare la superficie. Accendere il forno durate la preparazione del nostro dolce in m odo che andremo ad infornare che l’elettrodomestico sarà già caldo. Cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta cotto, decorare con zucchero a velo e zucchero vanigliato. Eccolo pronto, tagliare a fette e servire caldo e godrete di una deliziosa bontà della tradizione campana.
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