Impasto+semplice+di+semola+rimacinata+per+pane+pizze+e+focacce+%7C+Facile
ricettasprint
/impasto-semplice-semola-rimacinata-pane-pizze-focacce-facile/amp/

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce | Facile

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un composto molto semplice da realizzare e utilissimo in cucina perché vi permetterà di realizzare facilmente delle focacce, del pane e delle pizze fantastiche con soltanto qualche piccolo accorgimento. Stiamo parlando Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce. Si tratta, quindi, di un amalgama di ingredienti lievitata facilissima da realizzare.

Ricordate però di calcolare bene i tempi della sua preparazione: infatti, vi occorreranno almeno 2 h di riposo per far lievitare a dovere l’impasto e quindi poterlo usare. Inoltre, calcolate che se durante la sua preparazione, dopo i primi 10 minuti di riposo e la conseguente lavorazione veloce del composto sull’impasto non otterrete un impasto elastico e uniforme dovrete ripetere l’operazione di riposo e di lavorazione almeno un’altra volta prima di poter far lievitare il composto.

Inoltre, una volta che avrete ottenuto l’impasto lievitato, dovrete seguire i seguenti semplici consigli diversi a seconda di che cosa vorrete creare con questo impasto.

Se ci preparate una focaccia o delle pizze, ricordate che dovrete far raddoppiare l’impasto nella ciotola prima di stenderlo nella teglia unta e farlo lievitare per altri 15 minuti prima di farcirlo e infornare.

Per le schiacciate, invece, vi basterĂ  stendere metĂ  impasto lievitato in una teglia, farcirlo, ricoprire il tutto con il rimanente composto sigillando con cura i bordi, oliare la superficie e fare un buco al centro per la fuoriuscita del vapore durante la cottura.

Diverso è quando preparerete il pane: infatti, in questo caso, non farete raddoppiare l’impasto nella ciotola ma darete al composto la forma del pane che vorrete realizzare e la farete raddoppiare avvolta in un canovaccio infarinato. Prima di infornare, segnate la sagoma della pagnotta con una profonda incisione.

Potrebbe piacerti anche: Coppetta con yogurt ananas e cereali | per una merenda ricca di sapore

Potrebbe piacerti anche: Crostata con crema al limone e amaretti | facile e buonissima

Dosi per: 1 kg e 100 g di farina rimacinata di grano duro

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: minimo 2 h e 10 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un canovaccio
  • una spianatoia
  • Ingredienti
  • un cucchiaino di zucchero (facoltativo)
  • 30 g di sale
  • 14 g di lievito di birra fresco (oppure mezza bustina di lievito secco)
  • 700 g d’acqua
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (facoltativo)
  • 1 kg e 100 g di farina di semola rimacinata di grano duro

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce, procedimento

All’interno di una ciotola, date alla farina la forma di una fontana e versate nel buco centrale l’acqua tiepida dove farete sciogliere il lievito prima di aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio. Impastate il tutto per qualche minuto e fate riposare in forno spento a luce accesa l’impasto omogeneo nella ciotola per 10 minuti coperto con un canovaccio.

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Rollata di maiale arrosto farcita | Deliziosa sia fredda che calda

Potrebbe piacerti anche: Millefoglie alle fragole con crema al latte | leggera e invitante in 10 minuti

Trascorso il tempo necessario, lavorate il composto velocemente sulla spianatoia fino ad avere un impasto, uniforme ed elastico che si incollerà facilmente al piano da lavoro, che farete riposare in una ciotola al caldo per almeno 2 h o fino al raddoppio del suo volume. Ultimata la lievitazione, potrete usare l’impasto per le vostre preparazioni.

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Impasto semplice di semola rimacinata per pane pizze e focacce ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

6 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confĂ  alla…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontĂ , soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana Ă©…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago