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Secondo piatto

Impazzisco per i carciofi indorati e fritti, con la friggitrice ad aria ho risolto il problema: me li faccio un giorno sì e l’altro pure

Mi faccio i carciofi indorati e fritti, ma con la friggitrice ad aria: non sporco nulla, niente puzza in cucina e sono croccanti e gustosi!

Sono senza dubbio tra i miei piatti preferiti, spesso li mangio anche come piatto unico a cena ma è cerro che i carciofi sono qualcosa di veramente gustoso, in qualsiasi modo li prepari.

carciofi indorati e fritti in friggitrice ad aria ricettasprint

Fritti sono sempre più sfiziosi é ovvio, ma spesso si rinuncia per via della dieta ed é per questo che ho trovato una cottura alternativa che li conservasse croccanti senza troppe calorie.

La mia friggitrice ad aria mi ha salvato, ma attenzione al dettaglio se vuoi un risultato asciutto e fragrante

Anche i più tradizionalisti si ricrederanno con questa ricetta spettacolare che trasforma i tuoi carciofi in deliziosi bocconcini da assaporare. Bisogna solo fare attenzione alla panatura che andrà eseguita seguendo bene i passaggi, solo in questo modo eviterai che il risultato finale sia perfetto ed avrai una frittura croccantina e sfiziosa. Vediamo subito insieme cosa occorre, è facilissimo e certamente divenetrà la tua ricetta preferita!

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Ingredienti

6 carciofi
100 gr di farina 00
2 uova
100 gr di pangrattato
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Un pizzico di aglio in polvere (facoltativo)
Prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Succo di limone q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione dei carciofi indorati e fritti con la friggitrice ad aria

Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino a raggiungere quelle più tenere, accorciate i gambi e pelate la parte restante. Tagliate anche le punte delle foglie spinose, quindi tagliateli in spicchi ed eliminate la barbetta centrale. Fatto ciò metteteli in ammollo in acqua fredda acidulata con succo di limone per una mezz’oretta almeno, intanto preparate la panatura. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e pepe e sbattetele leggermente. Prendete un altro recipiente versate la farina e nell’ultima ciotola versate il pangrattato ed il parmigiano, aromatizzati con l’aglio in polvere ed un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente.

A questo punto riprendete i carciofi, scolateli ed asciugateli molto bene tamponandoli a lungo con un canovaccio o della carta assorbente: questo passaggio é fondamentale perché garantirà che la panatura aderisca bene agli ortaggi e non si stacchi durante la cottura. Procedete quindi prendendo ogni spicchio di carciofo ben asciutto e passandolo prima nella farina, assicurandovi di ricoprirlo completamente e rimuovendo quella in più. Poi immergetelo nelle uova, sgocciolando bene l’eccesso, in ultimo passate nel pangrattato, premendo leggermente per far aderire bene la panatura.

Dopo aver impanato tutti i carciofi, preriscaldate la friggitrice ad aria a 180 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura, disponete gli ortaggi nel cestello, facendo attenzione a non sovrapporli. Prima di iniziare la cottura, spruzzate un po’ di olio extravergine di oliva in modo da ottenere una crosticina croccante e dorata. Cuoceteli per circa 15-20 minuti, girandoli a metà cottura e controllate frequentemente, perché i tempi di preparazione potrebbero variare in base alla vostra friggitrice ad aria: saranno pronti quando risulteranno dorati e croccanti all’esterno, ma teneri all’interno. Una volta cotti, estraete il cestello e lasciateli raffreddare leggermente, poi serviteli subito: sentirete il loro profumo spandersi ovunque, sono veramente eccezionali!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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