C’è sempre un buon motivo per preparare un piatto di gnocchi, anche quando la temperatura comincia a salire: in 30 minuti sono pronti

É arrivato il momento di sfate un mito. Perché molti pensano che gli gnocchi siano un primo piatto da stagione fredda e in fondo se li abbini ad un ragù di carne è anche facile limitarsi a quello.

Gnocchi d'estate
Gnocchi d’estate ricettsprint

Ma in realtà a casa nostra li mangiamo almeno una volta alla settimana. Così ho ideato un condimento estivo più leggero, sfruttando una verdura di stagione: sono cremosissimi.

Gnocchi anche d’estate con un condimento cremoso, perfetti per i vegetariani

Con questo piatto di gnocchi farai felici anche i tuoi parenti e amici vegetariani, perché qui di carne e di uova non c’è nemmeno l’ombra. Il condimento si prepara con una verdura di stagione e un formaggio morbido. In meno di 30 minuti porti tutti a tavola.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g di gnocchi di patate
400 g di peperoni gialli
2 cipolle dorate
80 g stracchino
20 g di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 foglie di basilico
60 g pecorino grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo gnocchi

peperoni
Gnocchi d’estate ricettasprint

Spuntiamo i peperoni tagliando via le calotte. Li apriamo in due, eliminiamo semini e filamenti interni, poi li laviamo sotto un getto di acqua corrente. Quando abbiamo finito li asciughiamo con un canovaccio pulito e li tagliamo a falde piccole.
Sbucciamo le cipolle e le tagliamo a fettine sottili. Facciamo scaldare l’olio extravergine in una padella antiaderente oppure in un tegame basso e mettiamo a rosolare la cipolla a fiamma moderata. Bastano 3-4 minuti prima di unire anche i peperoni.

Alziamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere tutto assieme per altri 15 minuti, in modo da ammorbidire i peperoni. Poco prima di spegnere insaporiamo con una presa di sale fino, due pizzichi di pepe e il concentrato di pomodoro. Mescoliamo e spegniamo.
Versiamo tutto il contenuto della padella nel boccale del mixer e uniamo anche lo stracchino, oppure altro formaggio cremoso, a cucchiaiate.

stracchino
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Facciamo partire la macchina e frulliamo tutto fino ad ottenere una bella crema. Il segreto è dare colpi veloci alla massima potenza, in modo da non far scaldare il condimento. Quando abbiamo finito, versiamo in una ciotola e mettiamo da parte.

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Facciamo cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata. Se sono di pasta fresca bastano 4-5 minuti, il tempo di farli arrivare a galla. Quelli di pasta secca invece richiedono qualche minuti in più, ma basta assaggiarli.
Gli gnocchi sono pronti: li tiriamo su con un mestolo forato, per non rovinarli, e li mettiamo in una padella. Aggiungiamo la crema di peperoni e lasciamo amalgamare tutto per un paio di minuti a fiamma moderata. Per il servizio aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco e abbondante pecorino grattugiato al momento.

gnocchi
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