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In estate le alici fritte in tavola non posso mancare, le preparo proprio come quelle della nonna Angelina

Quando ero poco più che una bambina, mia nonna Angelina, parlando della cucina estiva, mi diceva sempre: “Alcuni piatti non possono mai mancare, come nel caso delle alici fritte!”

Ho fatto del suo insegnamento un vero e proprio stile di vita. Ripercorrendo i suoi passi, so già che alcuni piatti non possono mancare sulla mia tavola… sono dei veri e propri cult dell’estate. Persino mio marito me li chiede quasi ogni giorno, e io cerco di non deluderlo mai.

Alici fritte di nonna Angelina – RicettaSprint

Uno dei piatti che non può mancare, infatti, sono proprio le alici fritte. Le porto in tavola come antipasto o come secondo, magari accompagnate da un contorno di verdure. Ogni volta è un gran successo: spariscono in un attimo, finiscono così in fretta che non c’è nemmeno il tempo per il bis!

Alici fritte: la ricetta della nonna Angelina

Quando parliamo della preparazione delle alici fritte, ci riferiamo a uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo provato a cucinarle. Da buona siciliana, mi affido alla ricetta della nonna Angelina, che mi è stata tramandata con amore di generazione in generazione. Gli ingredienti che ci serviranno sono semplici e pochi:

  • 500 grammi di alici fresche,
  • 250 grammi di semola di grano duro,
  • olio di semi per friggere,
  • sale.
Alici fritte di nonna Angelina – RicettaSprint

Ecco come preparare le perfette alici fritte

La preparazione delle alici fritte è molto più semplice di quanto si possa pensare. Innanzitutto, vanno pulite: bisogna eliminare la testa e, allo stesso tempo, rimuovere delicatamente la lisca centrale. Se non ti senti sicura di farlo da sola, ti consiglio di chiedere al tuo pescivendolo di fiducia: saprà sicuramente aiutarti.

Una volta pulite, passiamo le alici nella semola di grano duro, assicurandoci che siano ben impanate su entrambi i lati. Dopodiché, friggiamole in olio di semi bollente finché non diventano belle dorate e croccanti.

Man mano che sono pronte, scoliamole su un foglio di carta assorbente, sistemiamole su un vassoio, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamole intiepidire leggermente.

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Alici fritte di nonna Angelina – RicettaSprint

Ed ecco fatto: in men che non si dica avrai preparato uno dei piatti simbolo dell’estate, di quelli che mettono d’accordo tutti. Sono certa che sarà un grande successo anche nella tua cucina: una ricetta semplice, gustosa, e che sa di casa.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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