E’ stata una grande emozione l’elezione del nuovo Papa Leone XIV ed oggi ho voluto celebrare il momento con le fettuccine come si fanno a Roma: la ricetta originale é pazzesca!
Questa preparazione é molto facile, basta il tempo di cottura della pasta per realizzare anche il condimento ed ha una storia curiosa legata proprio ad uno dei Papi del passato.

Devo dire che é un piatto anche sfizioso che si può presentare quando si hanno ospiti: sicuramente ti lasceranno i piatti più che puliti!
Pochi ingredienti e vedi che ti mangi, la consistenza cremosa é pura goduria vorresti che non finisse mai
Si racconta che un oste romano creò questa ricetta appositamente per celebrare Papa Pio XII ed oggi é uno dei piatti tradizionali che si mangiano nei ristoranti di Castel Gandolfo. C’é chi aggiunge anche i piselli, ma sembra che la versione autentica non li preveda: solo 4 ingredienti ed ecco in tavola una vera bontà da condividere ed attenzione a non chiamarla ‘carbonara’ perché non é affatto la brutta copia di quest’altra bontà della gastronomia regionale come tanti vogliono credere. Non ti resta che provare, resterai senza parole!
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Ingredienti
320 gr di fettuccine
4 uova + un tuorlo
100 ml di panna fresca
150 gr di prosciutto crudo a tocchetto
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
20 gr di pecorino romano grattugiato
Cipolla q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione delle fettuccine cremose alla Papalina
Per realizzare questo piatto, iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. Prendete una casseruola, versate un po’ d’olio extra vergine d’oliva e la cipolla affettata finemente ed accendete a fuoco dolce: lasciate soffriggere appena, quindi aggiungete il prosciutto crudo a tocchetti e rosolatelo brevemente, poi spegnete. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con la panna fresca ed i formaggi grattugiati, una spolverata di sale e pepe e mettete da parte. Giunta a bollore l’acqua per la pasta, versate le fettuccine e scolatele leggermente al dente, quindi trasferitele nella padella con il prosciutto, accendete a fuoco dolce e versate il composto di panna e uova. Cuocete fino ad ottenere un condimento cremoso ed avvolgente, regolatevi in modo da raggiungere la consistenza desiderata e servite subito in tutta la sua incredibile bontà: riuscirete a conquistare tutti al primo assaggio!