Lo sia che in pochissimi minuti e senza sporcare troppo riesci a preparare un pranzetto appetitoso per la domenica in famiglia? Non ci credi? Segui la nostra ricetta e non te ne pentirai.
Oggi vogliamo proporti una ricetta semplice per il pranzo domenicale in famiglia, ma allo stesso tempo che faccia venire l’acquolina in bocca a tutti. Stiamo parlando della classica pasta al forno che a Napoli non manca mai. Solitamente si prepara con tanti ingredienti, c’è chi aggiunge anche i salumi, oltre ai formaggi, oppure melanzane.
Visto che siamo reduci da grandi abbuffate, che ne dici di provare questa versione? Per ottimizzare i tempi, mentre si cuoce il sughetto, cuoci la pasta e preriscaldi il forno, che ne dici? Non resta che seguire passo passo la ricetta sprint!
Pasta al forno per la domenica in famiglia: impossibile non fare il bis
Questa ricetta che ti proponiamo è di una semplicità unica, ma nonostante questo facciamo il botto, tutti ne andranno ghiotti, se dovesse avanzare riscaldala il giorno seguente in padella. Ecco la ricetta sprint!
Ingredienti per 6 persone
500 g di rigatoni o penne rigate
500 g di salsa di pomodoro
200 g di pomodori pelati
1 cipolla bianca
qualche foglia di basilico
200 g di mozzarella
80 g di provola affumicata
50 g di parmigiano reggiani grattugiato
olio extra vergine d’oliva
sale fino q.b.
Procedimento della pasta al forno della domenica
Per poter preparare questo primo piatto consigliamo di mettere in una pentola l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata e lasciamo rosolare. Versiamo i pomodori pelati tagliati e la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per 35-40 minuti, giriamo di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliamo a dadini piccoli sia la mozzarella che la provola, facciamo sgocciolare per bene per evitare che rilasci acqua. Poi preriscaldiamo il forno a 180°C.
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Mettiamo abbondante acqua in pentola, quando arriverà ad ebollizione saliamo e versiamo la pasta e scoliamola al dente, condiamola con il sugo, versiamo una parte in una teglia da forno precedentemente oliata, distribuiamo metà della mozzarella e provola, copriamo con altra pasta.
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Aggiungiamo la restante quantità di mozzarella e provola, uniamo il parmigiano reggiano grattugiato.
Facciamo cuocere in forno per circa 15-20 minuti, spegniamo e serviamo.
Buon Appetito!